Ну, осциллятор так осциллятор. Это, напоминаю, грузик на пружинке, то есть,
Лагранжева механика.Записываем функцию Лагранжа
Кинетическая энергия грузика
причём мы знаем, что скорость - это производная координаты по времени, то есть
Потенциальная энергия получается как интеграл (первообразная) от силы,
Итого,
Это функция от величин
как от независимых переменных, воспринимайте их просто как разные буквы. Это важно для понимания смысла частных производных. То есть,
- функция на двумерном пространстве (время не понадобилось, а то была бы на трёхмерном).
Пропуская стандартные рассуждения про принцип наименьшего действия, запишем уравнения Лагранжа (Эйлера-Лагранжа):
Взяв эти самые частные производные, получаем
По сути, это то же самое, как если бы мы записали 2-й закон Ньютона. Решение этого дифференциального уравнения в общем виде - синусоиды:
Как и положено уравнению второго порядка, решение зависит от двух произвольных параметров, в одной форме записи от
а в другой форме записи - от
Эти параметры называются амплитудой и начальной фазой колебаний. Когда мы ставим более частную задачу, то на решение накладываются условия (например, начальные условия), и эти параметры становятся не произвольными, а вычисляются из этих условий. Например, если мы знаем начальное положение и начальную скорость, то
откуда можно вычислить
Сразу укажем, что в теоретической механике обобщёнными импульсами
по определению называются величины
так что в нашей задаче мы имеем один обобщённый импульс
По удачному совпадению, он здесь совпадает с обычным импульсом (и понятно, откуда его название). Поскольку обобщённый импульс пропорционален скорости, то его можно считать такой же удобной переменной для понижения порядка дифференциального уравнения, что и саму скорость
Гамильтонова механика.Мы можем чисто формально заменить в предыдущем уравнении (Лагранжа) те места, где входит скорость, на импульсы:
Это уравнение первого порядка. Но его нельзя решить, потому что уравнение одно, а независимых переменных две:
Зато, мы можем вспомнить наше "определение импульса", и считать его ещё одним уравнением. Итого, имеем систему уравнений:
Это система первого порядка от двух независимых переменных. Её решения образуют линии на плоскости
так что с какой бы точки плоскости мы ни начали, из неё выходит одна линия:
Такая картинка называется
фазовый портрет системы. При одном взгляде на неё, становится видно всё существенное, что касается движения системы. В данном случае: все решения периодические, качественно одинаковые (не считая тривиального решения в нуле). Часто фазовый портрет позволяет качественно анализировать сложные системы. Но в то же время, фазовый портрет часто бывает в многомерном пространстве, и из-за этого теряет в наглядности.
Заметим, что в данном случае все решения системы разделились на непересекающиеся окружности. Можно ввести такую функцию, что решения будут линиями уровня этой функции (в более общем многомерном случае, будут лежать на поверхности уровня - это свойство любой сохраняющейся величины), и в частности, рассмотреть такую функцию:
Эта функция равна полной энергии системы, и называется функцией Гамильтона. Её можно получить из функции Лагранжа стандартным преобразованием:
и после этого записать систему уравнений Гамильтона (систему канонических уравнений движения):
Это в данном случае приведёт к той системе уравнений и к тому фазовому портрету, которые выписаны выше.
В таком виде ньютонова механика, лагранжева механика и гамильтонова механика равносильны между собой. Но встречаются случаи, когда одна из них удобнее другой, и встречаются случаи, которые можно выразить на одном языке, но нельзя - на другом.