Rishi писал(а):
Нельзя приложить, поэтому я и говорю что все впереди и ключевой эксперимент еще не поставлен. В итоге измеренная длина движущегося стержня окажется равной его собственной длине. И в дальнейшем мы это покажем.
Результат измерения зависит от способа определения одновременных событий.
Rishi писал(а):
Но не все ж релятивисты такие добрые, вот возьмем комиссию РАН по борьбе, там сплошные отморозки, не верящие в эфир.
Сами же эфиристы скомпрометировали этот термин до полной невозможности его использовать. Вы посмотрите, сколько тут на форуме безграмотной чуши под названием "эфир".
Rishi писал(а):
Есть идея чтоб все здравомыслящие в этом вопросе релятивисты собрались и накатали статейку Гинзбургу в УФН.
Не рассчитывайте. По большому счёту, эфир практически никому не нужен. Ну, допустим, Вам электромагнитное поле кажется более понятным, если оно рассматривается не само по себе, а как какая-нибудь поляризация или вихри в эфире. А
Mark1 считает, что СТО станет более понятной, если её излагать на основе эфира. А мне эфир ни для того, ни для другого не кажется нужным. Наоборот, наличие эфира у меня вызывает вопросы: а почему это его никак обнаружить не удаётся? Да и электродинамика при наличии обнаружимого эфира станет гораздо более сложной, поскольку придётся "скрестить" её с механикой сплошной среды, а никаких видимых причин для этого нет. Вакуум, даже если его называть эфиром, является "необнаружимым" в том смысле, что он инвариантен относительно преобразований Лоренца, поэтому движение относительно вакуума необнаружимо. Поэтому движение "относительно вакуума" никакого влияния на электромагнитные явления не оказывает. Хотя наблюдаемые явления, которые связываются с вакуумом, существуют (эффект Казимира, сдвиг энергетических уровней в атоме). Но заменять общепринятый термин "вакуум" на "эфир" нет никакой нужды.
По поводу ненаблюдаемости эфира не заводите опять разговор про кварки. Теория кварков в своё время позволила предсказать новые частицы, которые потом были обнаружены в экспериментах. Что смогла предсказать какая-нибудь теория эфира?
Rishi писал(а):
А то ведь на словах то “за”, а ни одной статьи в защиту эфира нет до сих пор в РАНеных журналах !
Для этого, как минимум, нужно продемонстрировать ситуацию, когда без эфира как светоносной среды обойтись невозможно.
Rishi писал(а):
Цитата:
Нет. Ситуация совсем не похожая. Нестатическое электромагнитное поле с цилиндрической симметрией существует
Да, нас интересует ротор H, но я же предложил модель зачем тут уравнения, они ничего не дают:
Возьмите листок бумаги натыкайте в него вертикально много карандашей. Нарисуйте вокруг них вихри на бумаге, соседние вихри встречно направлены и друг друга компенсируютСначало скажите, что не правильно в модели, а потом уж и до уравнений доберемся
В том-то и дело, что компенсируют друг друга "соседние" вихри. Ваши "карандаши" создают магнитное поле не только около себя, но и во всём пространстве. В результате полная компенсация получается только на оси симметрии. А если немного отойти от оси, там полной компенсации не получится, и появится магнитное поле - как раз такое, как я написал.
Вообще, в каждой точке круга, изображающего поперечное сечение проводника или пластину конденсатора, компенсируются магнитные поля "карандашей", расположенных симметрично относительно рассматриваемой точки. Рассмотрим круг, симметричный заданному относительно той точки, в которой мы хотим найти поле. Поля "карандашей", находящихся в общей части двух кругов, полностью компенсируются. Однако остаётся ещё "лунка", в которой "карандаши" не имеют симметричной пары. Они-то и создают нескомпенсированное поле.
Rishi писал(а):
Цитата:
Никогда не интересовался анализом этого эксперимента. Но, может быть, потому, что в вакууме в монохроматической волне и фаза, и фронт движутся с одной и той же скоростью ?
Это вообще-то как-то стремно что не интересовались потому, что здесь как раз это тема такая.
Я уже писал, что я не специалист в данной области и вообще не физик. И в этих дискуссиях я участвую постольку, поскольку профессиональные физики участвовать не желают. Я понимаю, что им это всё надоело так же, как мне надоели бесконечные обсуждения бессмысленных и полных тривиальных ошибок сочинений ферманьяков. К тому же быстро становится понятно, что ни ферманьяка, ни альтернативщика никогда не удастся убедить, что он не прав. Чаще всего он просто не понимает смысла возражений и продолжает твердить своё. Здесь на форуме примеров можно найти сколько угодно.
Между тем, такие дискуссии при сколько-нибудь серьёзном подходе отнимают массу времени.
Rishi писал(а):
Движутся то движутся, но фаза зависит и от времени и от расстояния на что Лоренц почему-то внимания напрочь не обращал E=E0*Cos(w*(t-x/c)), поэтому любое запаздывание одного луча по отношению к другому компенсируется соответствующим увеличением x.
Разве интерференционная картина рассчитывается не при фиксированном значении
? По-моему,
определяется конструкцией интерферометра.
Rishi писал(а):
Цитата:
Объясните, пожалуйста, как Вы получили выражение .L=L0/(1-v0/c)
...
По-моему, я уже писал, что понял. Задача состоит в том, чтобы найти, на каком расстоянии увидит неподвижный наблюдатель хвост поезда длины
, приближающегося к наблюдателю со скоростью
, в тот момент, когда голова поезда поравняется с наблюдателем (длина поезда измеряется неподвижным наблюдателем). Эту задачу можно решать как в классической механике, так и в СТО, причём, решение одинаковое и вполне доступное школьнику. Обозначив искомое расстояние
, мы получим, что за время
, нужное свету, чтобы дойти до наблюдателя, поезд дополнительно пройдёт расстояние
, поэтому
, откуда и получается Ваш результат.
Вопрос возник из-за того, что первоначально Вы сформулировали совсем другую задачу, ответ к которой не совпадает с тем, что Вы написали.