Vadim_Pirozhenko писал(а):
Диктант- радио 15:00 - 15:20 дня по украинскому времени 9-го ноября 2007 года, пятница:
Заголовок: Маленький Иван Франко
С малого возраста Иван был интересующимся всем мальчиком, у него была хорошая память. Когда Франко исполнилось восемь лет, родители отдали его обучаться в школу в Дрогобыче. По итогам учебного года он оказался лучшим учеником. Его успехам особено радовался отец: "Я не видел его, а только, когда меня вызвали первого, чтобы получить награду, я услышал, что он громко заплакал". А через два месяца отца не стало.
Потеряв отца, Франко- школьник стал зарабатывать на жизнь, пиша одноклассникам сочинения. С этого времени учитель стал удивляться - все ученики так вдруг поумнели: не списывают, каждый раскрывает тему по- своему.
Продолжил обучение Иван в Дорогобыческой гимназии. В это время он потерял и мать. Как не было тяжело Ивану- сироте, но в гимназии он демонстрировал фенеменальные способности: мог почти досовно повторить выданную учителем на уроках информацию, совершенно овладел немецким и польским языками.
-
Это - перевод текста диктанта с украинского языка на русский.
Помогите, пожалуйста, с правильной расстановкой знаков припинания.
Помогите, пожалуйста, с нахождением оригинала этого текста на украинском языке, чтобы увидеть, где я допустил шибки.
Знаки препинания расставлены неплохо, но я выделил слова с орфографическими ошибками и неудачно стилистически подобранные слова.