За него обычно принимаются после курса общей физики, а точнее, когда пройдут пресловутое вариационное исчисление в математике.
Очень часто вариационное исчисление предварительно проходить не обязательно и не нужно. Достаточно аналогий с обычным математическим анализом функций от конечного числа переменных. Остальное вводится в физической книге по месту.
Может, это связано с торопёжкой физиков. Математику ещё не прошли, а физику уже надо давать. А может быть, с тем, что толкового отдельного изложения вариационного исчисления я не видел. Есть либо просто матанализ, либо функциональный. И ещё про вариационное исчисление вспоминают в дифференциальной геометрии. P. S. Если посоветуете - скажу спасибо.
Да, я знаю, что там трудный математический аппарат, так же слышал об их знаменитом : "откуда, очевидно, следует" :lol:
Да ну, это анекдоты. Там матаппарат, всего лишь непривычный тем неженкам, которые с ним впервые сталкиваются. Ну, в выкладках есть пара туманных мест, но не столько, чтобы ругать весь учебник.
Можно сказать, наоборот, что это хорошо, что они приучают читать учебник с ручкой в руках, и проделывать выкладки за автором. Это пригодится в будущем. А учебники, которые можно читать просто глазами, это слишком разжёваная кашица, и достаточно много информации в них не вместишь.