2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Не получается смотреть людям в глаза
Сообщение24.04.2014, 20:18 

27/02/09
2842
Pineapple в сообщении #854114 писал(а):
И мне не мешает. При желании могу смотреть в глаза. Просто мне так некомфортно.

Кажется, в Японии не принято смотреть в глаза. Может, Вы - японец?

Сообщение24.04.2014, 20:21 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
temp03, дай вам бог не столкнуться с настоящими психиатрическими проблемами.

Сообщение24.04.2014, 20:22 

19/12/09
428
Pineapple в сообщении #854059 писал(а):
Не могу смотреть людям больше нескольких секунд людям в глаза, посмотрю и сразу хочется отвести взгляд. У меня так со всеми людьми: друзьями, родственниками, чужими людьми, учителями. Почему так происходит?

Потому что вы неуверенны в себе. Значит надо повысить свою ЧСВ. Запишитесь в секцию каратэ или ходите в качалку. Бокс не надо - это вредно для мозгов. Играйте вгляделки. Займитесь аутотренингом и НЛП. Развейте ораторский дар. Да и учебу подтяните, если хромает.

Сообщение24.04.2014, 20:25 
Заблокирован

16/06/09

1547
provincialka в сообщении #854125 писал(а):
temp03, дай вам бог не столкнуться с настоящими психиатрическими проблемами.
почему вы решили что я сними не сталкивался? Мне приходилось и с такими работать. Даже открою секрет, это навсегда наложило на меня определённый отпечаток. Перенимаешь частичку в себя при контакте с такими

Сообщение24.04.2014, 20:28 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Tor, если верить вам, я тоже не уверена в себе. Ничуть не бывало! Скорее, наоборот. Тем более, имею 25-летний опыт преподавания. И я даже довольно спокойно смотрю "в зал", в чьи-то глаза слушателей. Но вот при личном контакте - хочется отвести глаза. Даже с родной матерью! И это совсем не неуверенность (уж скорее самоуверенность).
Думаю тот, кто не сталкивался с аутизмом (или его проявлениями) не сможет этого понять.

-- 24.04.2014, 21:28 --

temp03, потому что предлагаете "простые" решения. Но я говорю о будущем.

Сообщение24.04.2014, 20:59 
Заслуженный участник

04/05/09
4589
АФАИК, аутисты не боятся, а им просто неприятно. Они, бывает, могут подавить эту эмоцию, и таки смотреть, но зачем страдать?

Сообщение24.04.2014, 21:05 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
При желании могу смотреть в глаза. Просто мне так некомфортно.

В принципе, проблема решается "практиками". По ним не советчик - нужен "учитель".
Но, по-моему, был неплохой совет - поиграть в гляделки. Но непременно с шутками!!

Сообщение24.04.2014, 21:09 

19/12/09
428
provincialka в сообщении #854129 писал(а):
Tor, если верить вам, я тоже не уверена в себе. Ничуть не бывало! Скорее, наоборот. Тем более, имею 25-летний опыт преподавания. И я даже довольно спокойно смотрю "в зал", в чьи-то глаза слушателей. Но вот при личном контакте - хочется отвести глаза. Даже с родной матерью! И это совсем не неуверенность (уж скорее самоуверенность).
Думаю тот, кто не сталкивался с аутизмом (или его проявлениями) не сможет этого понять.

Так и есть. Вы неуверенны в себе. Есть даже специальные тренинги по преодолению этого. Смотреть в зал много храбрости не надо, есть даже характерный взгляд попки-чиновника - смотрение в пустоту. Про это даже Шевчук пел.
Цитата:
Боже, сколько правды
В глазах государственных шлюх,
Боже, сколько веры
В руках отставных палачей.
Ты не дай им опять закатать рукава,
Ты не дай им опять закатать рукава
Суетливых ночей.

Я помню как в школе играл с девчонками в гляделки, обычно я выигрывал.

Сообщение24.04.2014, 21:16 

05/09/12
2587
Pineapple, а сказать человеку что-то, в чем вам стыдно или неловко признаться, вы можете?

Сообщение24.04.2014, 21:22 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Собственно, а зачем это делать? Бальмонта изобразить? Типа...

Я вижу, я помню, я тайно дрожу,
Я знаю, откуда приходит гроза.
И если другому в глаза я гляжу,
Он вдруг закрывает глаза.

Или, может, я пропустил открытие некоего глазографического принципа, согласно коему на буркалах зашифровано усё нутро человеческое?

Сообщение24.04.2014, 21:45 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
И мне не мешает. При желании могу смотреть в глаза. Просто мне так некомфортно.
А зрение, извините, у вас насколько хорошее/плохое? Мне вот может казаться, что я просверлю в человеке дырку (фигурально), поэтому на близко сидящего незнакомого человека не могу долго смотреть, и иногда кажется, что кто-то смотрит на меня, хотя издалека трудно отличить лицо смотрящего именно на тебя от лица смотрящего несколькими градусами левее, но чувство всё же успевает появиться. Это из-за привычки к угадыванию из-за недостаточно хорошего зрения. То есть, человек может распознавать лица не хуже среднего, но это будет смазываться недостатками изображения.

-- Пт апр 25, 2014 00:53:25 --

Аки provincialka добавлю, что я со своей колокольни, и что небольшие отличия от среднего есть у всех. Среднего абсолютно нормального и правильного человека не бывает. Хотя слова вряд ли помогут научиться оценивать себя не высоко и не низко. И вообще этому, наверно, нельзя научиться — постоянно хвалить или принижать проще, чем баланс. Надо и менять себя, и не менять себя где это не нужно, а так как человек не хочет всегда одного и того же, потому что вообще меняется со временем, это задача, про которую лучше не думать. Конкретные всегда лучше помогут.

Опять пробило на тривиальности. :lol: Но раз их пока тут не писали, не страшно.

Сообщение24.04.2014, 21:57 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Tor в сообщении #854167 писал(а):
Так и есть. Вы неуверенны в себе.
Умиляют меня люди, которые за меня знают, что я и как! Даже и спорить не хочется: к чему?

(Оффтоп)

Я просто интроверт. Люди в больших дозах меня раздражают. Не хочу я на них смотреть, к чему? Общаюсь просто потому, что так полагается, чтобы не обижались. Научилась ловко мимикрировать под душевного человека

Сообщение24.04.2014, 22:40 

19/12/09
428
provincialka в сообщении #854210 писал(а):
Умиляют меня люди, которые за меня знают, что я и как! Даже и спорить не хочется: к чему?
Я просто интроверт. Люди в больших дозах меня раздражают. Не хочу я на них смотреть, к чему? Общаюсь просто потому, что так полагается, чтобы не обижались. Научилась ловко мимикрировать под душевного человека

Интроверт это следствие неуверенности в себе. Вы же причину ставите позади следствия. Вообще в психологии, в следствии неумении пользоваться научным методом, да и просто логикой, столько понапридумывали разных глупостей. Вы когда-нибудь видели, чтобы боксер профи смотрел в сторону? Их учат смотреть прямо, не отворачивая взгляда иначе проиграешь бой. Это все тренируется, кроме конечно случаев, связанных с органической патологией мозга.

Сообщение24.04.2014, 22:42 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань

(Оффтоп)

Ну, дык и не всякий хочет быть боксером. А почему вы отрицаете во мне органическую патологию? Ладно, не буду спорить. Честно говоря, мне абсолютно пофиг, считаете ли вы меня неуверенной, или нет

Сообщение24.04.2014, 22:59 
Заслуженный участник

11/12/05
10078
Tor в сообщении #854275 писал(а):
Вы когда-нибудь видели, чтобы боксер профи смотрел в сторону? Их учат смотреть прямо, не отворачивая взгляда иначе проиграешь бой. Это все тренируется, кроме конечно случаев, связанных с органической патологией мозга.
Или так, или профессиональными боксерами становятся те, кто может смотреть противнику в глаза. То есть где причина, а где следствие еще надо посмотреть.
А иначе можно дойти до того, что надо играть в баскетбол для увеличения роста.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы