Поэтому "отнюдь не достаточно" звучит слишком просто, а вот "не является достаточным" — самое то. :)
Самое то:
"Для построения пандиагонального квадрата выполнения этого условия не достаточно"
Не следует заменять вполне чёткую формулировку "не достаточно" на громоздкое "не является достаточным". По-моему, как раз вот такое словосочетание является стилистическим вывертом применительно к данной фразе, имеющей вполне определённый смысл, понятный любому математику.
Фраза писалась не для учеников 4-го класса, а для тех, кто разбирается в математике на уровне чуть выше 4-го класса
Да, я интересовалась, как правильно будет написать по правилам русского языка.
А разве правила эти разные для учеников 4-го класса и для студентов или для участников научного форума?
Предлагаю прекратить наш бесполезный спор, который может быть бесконечным.
Надеюсь, что придёт ответ от Грамота.ру.
-- Вт апр 22, 2014 15:40:46 --Сменим тему
Недавно на соседнем форуме, поздравляя форумчанина с днём рождения, я привела цитату из стихотворения Пушкина:
Цитата:
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспоривай глупца.
Полезла в Интернет, чтобы проверить свою память.
К своему удивлению, обнаружила, что во многих источниках написано "...и не оспаривай глупца" (однако не во всех; есть и такие, где написано "не оспоривай").
Достала томик Пушкина из шкафа, посмотрела, там написано "не оспоривай глупца".
Правила поменялись? Теперь правильно писать "не оспаривай"? Или так всегда правильно было писать, а в книге (которая у меня) написано неправильно?
Дальше больше... в одном из источников некто утверждает, что Пушкин написал совсем не так (как в приведённой выше цитате), а так: "Хулу и клевету приемли равнодушно".
Ну, тут уже совсем другое, а не обсуждение грамотности. Всё равно интересно: как же на самом деле написал Пушкин
-- Вт апр 22, 2014 15:46:20 --Ответ на вопрос от Грамота.ру пришёл!
http://gramota.ru/spravka/buro/29_458401Ответ такой:
Цитата:
Если нужно подчеркнуть отрицание, следует писать раздельно.