2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Безинерционная пространственая модуляция светового луча
Сообщение04.11.2007, 01:28 

02/11/07
5
г.Изюм Харьков. обл.
У меня возникла проблема: необходимо поворачивать световой луч в одной плоскости на угол ~14 градусов. Обычные
зеркала и отражатели не подходят, потому что необходимо безинерционное, быстрое вращение луча, а также точная установка угла поворота. Решил использовать для этой цели
эффект Керра: величина двойного лучепреломления и, следовательно, угла отклонения необыкновенного луча зависит от напряженности электрического поля. Но, как известно, наиболее этот эффект проявляется в нитробензоле, а это- ядовитое вещество для человеческого организма, поэтому его невозможно использовать в моём устройстве. Возможно, кто-то знает другое вещество с двойным лучепреломлением или другой эффект, обеспечивающий безинерционную пространственую модуляцию светового луча?

Сообщение04.11.2007, 10:39 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Vetka писал(а):
Возможно, кто-то знает другое вещество с двойным лучепреломлением или другой эффект

Можно взять нелинейные кристаллы, типа ниобата лития, ADP, KDP.

Безинерционная пространственая модуляция светового луча?
Сообщение05.11.2007, 07:47 

02/11/07
5
г.Изюм Харьков. обл.
photon писал(а):
Можно взять нелинейные кристаллы, типа ниобата лития, ADP, KDP.

А какой максимальный угол отклонения луча обеспечивают
эти кристаллы?
Будет хотя бы 14 градусов?

Сообщение05.11.2007, 10:26 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Vetka писал(а):
А какой максимальный угол отклонения луча обеспечивают
эти кристаллы?
Будет хотя бы 14 градусов?

Угол отклонения будет зависеть от $\Delta n$, который в свою очередь определяется коэффициентами Керра и напряженностью поля

Надо смотреть по справочникам коэффициенты Керра: для нитробензола и нитротолуола коэффициенты Керра больше, чем для кристаллов, но, как Вы сказали, эти жидкости токсичны, да к тому же еще и взрывоопасны. Думаю, что получить-то можно, вопрос в том, какая понадобится напряженность поля.
Насчет инерционности: вообще-то и эффект Керра, если не ошибаюсь, имеет некоторую инерционность, хотя, скорее всего, для Вас несущественно малую

Сообщение05.11.2007, 17:06 

09/07/06
6
MSU
Vetka писал(а):
Возможно, кто-то знает другое вещество с двойным лучепреломлением или другой эффект, обеспечивающий безинерционную пространственую модуляцию светового луча?

Может быть попытаться применить пьезоэлемент. Конечно, у него тоже есть какое-то время срабатывания, но абсолютно безинерционную модуляцию Вы никогда не получите, так что надо уже смотреть какое время является приемлемым для Вашей задачи.

Сообщение06.11.2007, 04:44 

25/08/07

572
с Уралу
Цитата:
а это- ядовитое вещество для человеческого организма, поэтому его невозможно использовать в моём устройстве.

Если не пить... и не нюхать то можно выжить ...
он не сильно летуч и ничего страшного в нем нет кроме запаха - запах горького миндаля, что наводит глупые ассоциации о немеренной ядовитости...

другое дело 14 град. это серьезно ....
посмотрите ультразвуковую дифракционную ячейку иногда можно плавно регулировать угол.
просмотрите старую книгу Бергмана Ультразвук, что б иметь представление об этой технике

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:

Цитата:
Надо смотреть по справочникам коэффициенты Керра: для нитробензола и нитротолуола коэффициенты Керра больше, чем для кристаллов, но, как Вы сказали, эти жидкости токсичны, да к тому же еще и взрывоопасны. Думаю, что получить-то можно, вопрос в том, какая понадобится напряженность поля.

я уж говорил не так страшен черт...
Взрывоопасен ТРИ нитробензол и ТРИнитротолул (ТОЛ)
а нужны мононитраты... кстати у меня где-то есть немного могу отлить...

"Насчет инерционности: вообще-то и эффект Керра, если не ошибаюсь, имеет некоторую инерционность, хотя, скорее всего, для Вас несущественно малую"

она измеряется в наносек... забавно но это померили более ста лет назад... самым примитивным способом.
...угадайте как?

Безинерционная пространственная модуляция светового луча
Сообщение07.11.2007, 02:52 

02/11/07
5
г.Изюм Харьков. обл.
MOPO3OB писал(а):
Если не пить... и не нюхать то можно выжить ...
он не сильно летуч и ничего страшного в нем нет кроме запаха - запах горького миндаля, что наводит глупые ассоциации о немеренной ядовитости...

За информацию- спасибо всем форумчанам. Но я хотел бы уточнить: моё устройство- компьютерная периферия. Думаю, вряд ли кто-нибудь хотел, чтобы у него дома стоял девайс, начинка у которого- кювета с нитробензолом.
Сам я первокурсник Харьковского Университета Радиоэлектроники, обладаю не безграничными возможностями, поэтому хотел бы знать, сложно ли практически
осуществить предложенный Вами способ? Если да, то может где-возможно приобрести готовый модулятор?

Сообщение07.11.2007, 10:22 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Vetka писал(а):
Сам я первокурсник Харьковского Университета Радиоэлектроники

Зайдите ко мне как-нибудь в 243-ю после обеда. Может что-нибудь и придумаем ;)

Сообщение07.11.2007, 12:07 

02/11/07
5
г.Изюм Харьков. обл.
photon писал(а):
Зайдите ко мне как-нибудь в 243-ю после обеда. Может что-нибудь и придумаем ;)

243-я, как я понимаю,- лаборатория ФОТОНИКА. Кого там спросить?

Сообщение07.11.2007, 12:10 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Vetka писал(а):
243-я, как я понимаю,- лаборатория ФОТОНИКА. Кого там спросить?

photon-a
:D.

Все подробности выясняем в личке. Договорились?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы