2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3
 
 Re: Что делать человеку, который перестает верить в себя?
Сообщение16.04.2014, 00:25 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/01/13
12065
Казань

(Оффтоп)

Честно говоря, с самого начала обсуждения мне хотелось ответить автору: пойти и повеситься. Но было неудобно. Но если он не про себя... То и на черный юмор не обидится

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать человеку, который перестает верить в себя?
Сообщение16.04.2014, 06:58 
Заблокирован
Аватара пользователя


23/07/13

491
Munin в сообщении #849871 писал(а):
На общий уровень развития могут повлиять разве что массовые расстрелы идиотов


Вы, наверное, хотите один остаться? :-)
Ибо как понять кто умный, кто дурак, как не в сравнении?

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать человеку, который перестает верить в себя?
Сообщение16.04.2014, 09:38 
Заслуженный участник


02/08/11
7036
Denis Russkih в сообщении #849431 писал(а):
Лучше уж тешить себя иллюзией, что ты ух как крут и талантлив, вот только мотивации и веры в себя не хватает, а то бы дал жару! Реальные попытки что-то сделать — могут укрепить самооценку в случае положительного результата, но в то же время могут и разрушить хрупкую иллюзию, поставив человека перед фактом, что он действительно неспособен на что-то.
Как-то у вас всё навыворот. Если человек не верит в себя - это и значит, что он не считает, что он крут и талантлив, а совсем наоборот. Любые реальные попытки что-то сделать в данной ситуации вероятнее всего приведут к ухудшению: в случае отрицательного результата понятно почему, а положительный результат будет (самому себе) объяснён случайным стечением обстоятельств и защитан как отрицательный с теми же последствиями.

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать человеку, который перестает верить в себя?
Сообщение16.04.2014, 10:03 
Аватара пользователя


05/01/13

3968
warlock66613 в сообщении #850371 писал(а):
Если человек не верит в себя - это и значит, что он не считает, что он крут и талантлив, а совсем наоборот.

В том-то и дело, что частенько за неверием в свои способности прячется элементарный страх убедиться, что их точно нет. :) Как говорится, самый страшный кошмар параноика — получить подтверждения своей правоты.

Именно поэтому люди частенько и тянут с тем, чтобы что-нибудь сделать — боятся потерять остатки самоуважения. Но это значит, что вера в себя у них всё-таки есть, просто хорошо замаскирована. :) Это тот случай, когда показным неверием в себя человек пытается оберегать остатки веры.

Бывают и противоположные случаи — когда человек заявляет, что мог бы ого-го каких успехов добиться, если б захотел. Только вот пока что-то не хочет. :) Это случай скрытой неуверенности в себе, которая прячется за внешней уверенностью.

Обе неуверенности — и скрытая, и явная — лечатся одним и тем же: просто взять и начать делать. После этого либо начнёт получаться (и появится уверенность), либо человек поймёт, что это не его призвание, и надо поискать себя в чём-то другом.

-- 16.04.2014, 10:17 --

warlock66613 в сообщении #850371 писал(а):
Любые реальные попытки что-то сделать в данной ситуации вероятнее всего приведут к ухудшению: в случае отрицательного результата понятно почему, а положительный результат будет (самому себе) объяснён случайным стечением обстоятельств и защитан как отрицательный с теми же последствиями.

Такое часто бывает с людьми, которых в детстве отчитывали за неудачи, но при этом почти не хвалили за успехи (воспринимая как должное или опасаясь перехвалить).

В результате человек, каких бы высот он ни добился, остаётся крайне низкого мнения о себе. И очень боится, что другие тоже узнают, какой он на самом деле неудачник. :) Поэтому выбивается из сил, стараясь никому не показать свою мнимую слабость. Неверие в себя в данном случае служит не препятствием, а движущей силой, локомотивом, который тащит человека вперёд, к новым свершениям. (Которые тут же будут обесценены в его глазах, как только он их достигнет.)

Данные люди бывают довольно успешны в жизни, и в этом плане помощь им особо не требуется. :) Конечно, при этом они могут быть внутренне очень несчастны, если не сумеют преодолеть свои комплексы. В их глазах весь их жизненный путь представляет собой мыкания от одного позора до другого (как они считают). Но на их материальном и социальном положении неверие в себя отражается скорее положительно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать человеку, который перестает верить в себя?
Сообщение16.04.2014, 17:21 


27/02/09
2845

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #850306 писал(а):
Оффтоп)
Честно говоря, с самого начала обсуждения мне хотелось ответить автору: пойти и повеситься. Но было неудобно. Но если он не про себя... То и на черный юмор не обидится

В свете вчерашнего события планетарнаго масштаба совет может быть только таким:
"Ты ищи себя, любимый мой,ведь это так не просто, ты найди себя любимый мой, и мы еще споем... ла-лай, ла-лай(4раза)"(с)...Прошу понять меня... правильно :oops:

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать человеку, который перестает верить в себя?
Сообщение16.04.2014, 17:24 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/01/13
12065
Казань

(Оффтоп)

druggist, для этого рецепта надо сначала стать чьим-то любимым. А это тоже ох как не просто

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать человеку, который перестает верить в себя?
Сообщение31.08.2016, 17:20 


17/06/14

33
Здесь надо анализировать, с пониманием. И куда глубже!

На сегодня, практически вся наша деятельность, связанная с обеспечением жизни, направлена на успех за счёт проигравших/неуспешных. Образуя так называемую пирамиду. Собственно, нижние слои обеспечивают верхних. В сферах: спорта, искусства, науки, медицины, власти, военного дела, промышленности, бизнеса и экономики вообще, даже в межличностных отношениях. По-настоящему состоявшихся за счёт "не" — примерно 5%. Именно поэтому, при попытках достижения целей в превосходстве над другими, мы испытываем (точное слово) психофизиологическое перенапряжение в невозможности, в большинстве своём, достижения подобного, и как следствие: неуверенность, подавленность, разочарование, приниженность, безысходность, депрессию, срывы, травмы и т.д. Что, отчасти, ещё вначале задуманных нами идей, исходит из опыта, как нашего с вами, так и наших предков, откладывая отпечаток неуверенности.

Но, есть цели, основанные на желаниях, со всеобщим выигрышем. Здесь предвкушения совсем иные. Всегда и у всех воодушевляющие, а труд — плодотворный и приятный. Это создание семьи (не брак с вмешательством третьих лиц), сотворчество, направленное на естественно-природный созидающий труд, повторюсь, при равном обеспечении тремя основными благами: пищей, жильём и одеждой. Практически как наши предки мастера-крестьяне (за их здравие предлагаю съесть по яблочку из деревенского сада :-) ).

Другое дело сами желания или мотивы. Задумывались ли мы откуда, как они возникают?! Лично я понимаю так, и на следующем примере:
Допустим человек подтягивается на перекладине максимум 10 раз. Из них 3-4 раза ему будут даваться легко, что сопоставимо труду на желании, прухе, а далее уже через возрастающее напряжение. Он ставит цель подтянуться 20 раз. Начинает упорно тренироваться, порой через немогу и никак, с подходами, на отказе мышц! И со временем таки добивается своего. Уже из этих 20-ти подтягиваний, 7-8 раз будут идти налегке, а первые 5 ещё с бо́льшим рвением, чем в исходных 3-4 из 10 максимальных подтягиваний. Это в спорте называется гиперкомпенсацией.

Суть в том, что желания создавать что-либо исходят из предшествующего труда через нежелание, и в его пределах! Порой через никак и немогу буквально. Почти как в спорте. Даже мотив, ведущий к труду через никак, похоже, через это проходит тоже. Так во всём. Таким образом вообще расширяется спектр ощущений, наслаждения жизнью. И во многом этом мы тоже можем быть благодарны нашим Предкам-созидателям. Трудившимся совместно, с приумножением — единственно плодотворный труд с продолжением жизни. Чего и желаю нам всем :-)


То есть, если человек на каком-то этапе перестаёт верить в себя, у него опустились руки, обессилил, ощущает полное душевное опустошение и бессмыслицу существования, но продолжает с переменным восстановлением создавать на результат — плодотворен и задаёт на дальнейшее веру как в себя, так и другим в себя, тоже.

_______________
"Стать выше себя непросто,
И всем по плечу едва ли.
Но все мы такого роста,
Какой потолок избрали." Т. Смирнова

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать человеку, который перестает верить в себя?
Сообщение04.09.2016, 16:52 
Аватара пользователя


21/08/16

277
Pineapple в сообщении #849372 писал(а):
Что делать, если человек перестает верить в себя,

Напиться... :D

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать человеку, который перестает верить в себя?
Сообщение27.09.2016, 06:29 


12/10/15

174
А вообще-то есть очень простой рецепт, позволяющий нейтрализовать потерю веры в себя.

Ну вот сами посудите - завышенная самооценка - это плохо. Заниженная - тоже плохо. Адекватной самооценки быть не может, поскольку субъективный взгляд на себя приводит либо к первому, либо ко второму.

Какой выход? Правильно, попытаться отказаться от самооценки вообще. Сосредоточиться только на выполняемой задаче и полностью забыть о том, КТО ее выполняет. Все мысли будут только о задаче, главным будет поиск решения - ну некогда будет себя оценивать. Выполнил задачу - сделал выводы, как это надо делать в аналогичных случаях, не выполнил - отбрасываешь решение как неверное и ищешь другое. В уме - только рациональный список - эти решения приемлемы для выполнения задачи, а вот эти - нет. Для самооценки вообще места нет.

Рецепт-то простой, а вот выполнить его трудно - самое себя постоянно подсовывает тебе перед твоим мысленным взглядом твою самою себю :lol:

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Mihaylo


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group