Здесь надо анализировать, с пониманием. И куда глубже!
На сегодня, практически вся наша деятельность, связанная с обеспечением жизни, направлена на успех за счёт проигравших/неуспешных. Образуя так называемую пирамиду. Собственно, нижние слои обеспечивают верхних. В сферах: спорта, искусства, науки, медицины, власти, военного дела, промышленности, бизнеса и экономики вообще, даже в межличностных отношениях. По-настоящему состоявшихся за счёт "не" — примерно 5%. Именно поэтому, при попытках достижения целей в превосходстве над другими, мы испытываем (точное слово) психофизиологическое перенапряжение в невозможности, в большинстве своём, достижения подобного, и как следствие: неуверенность, подавленность, разочарование, приниженность, безысходность, депрессию, срывы, травмы и т.д. Что, отчасти, ещё вначале задуманных нами идей, исходит из опыта, как нашего с вами, так и наших предков, откладывая отпечаток неуверенности.
Но, есть цели, основанные на желаниях, со всеобщим выигрышем. Здесь предвкушения совсем иные. Всегда и у всех воодушевляющие, а труд — плодотворный и приятный. Это создание семьи (не брак с вмешательством третьих лиц), сотворчество, направленное на естественно-природный созидающий труд, повторюсь, при равном обеспечении тремя основными благами: пищей, жильём и одеждой. Практически как наши предки мастера-крестьяне (за их здравие предлагаю съесть по яблочку из деревенского сада
).
Другое дело сами желания или мотивы. Задумывались ли мы откуда, как они возникают?! Лично я понимаю так, и на следующем примере:
Допустим человек подтягивается на перекладине максимум 10 раз. Из них 3-4 раза ему будут даваться легко, что сопоставимо труду на желании, прухе, а далее уже через возрастающее напряжение. Он ставит цель подтянуться 20 раз. Начинает упорно тренироваться, порой через немогу и никак, с подходами, на отказе мышц! И со временем таки добивается своего. Уже из этих 20-ти подтягиваний, 7-8 раз будут идти налегке, а первые 5 ещё с бо́льшим рвением, чем в исходных 3-4 из 10 максимальных подтягиваний. Это в спорте называется гиперкомпенсацией.
Суть в том, что желания создавать что-либо исходят из предшествующего труда через нежелание, и в его пределах! Порой через никак и немогу буквально. Почти как в спорте. Даже мотив, ведущий к труду через никак, похоже, через это проходит тоже. Так во всём. Таким образом вообще расширяется спектр ощущений, наслаждения жизнью. И во многом этом мы тоже можем быть благодарны нашим Предкам-созидателям. Трудившимся совместно, с приумножением — единственно плодотворный труд с продолжением жизни. Чего и желаю нам всем
То есть, если человек на каком-то этапе перестаёт верить в себя, у него опустились руки, обессилил, ощущает полное душевное опустошение и бессмыслицу существования, но продолжает с переменным восстановлением создавать на результат — плодотворен и задаёт на дальнейшее веру как в себя, так и другим в себя, тоже.
_______________
"Стать выше себя непросто,
И всем по плечу едва ли.
Но все мы такого роста,
Какой потолок избрали." Т. Смирнова