Rishi писал(а):
SomeoneЦитата:
Так что и объяснять-то нечего. Или Вы говорите об измерении, которое неподвижный наблюдатель производит издали?
Складывается ощущение что все-таки Вы учебники не читаете, никакого "издали":
Именно издали: линейку к телу, движущемуся со скоростью 100000 км/с, приложить нельзя, поэтому приходится придумывать специальную процедуру измерения, не прикасаясь к самому телу.
Rishi писал(а):
два релятивиста должны одновременно засечь положение начала и конца движущегося стержня.
Ключевое слово здесь -
одновременно. Это "одновременно" имеет разный смысл в системе отсчёта неподвижного наблюдателя и в системе отсчёта движущегося тела. Из-за этого и получаются разные результаты измерения.
Rishi писал(а):
Цитата:
А почему Вы думаете, что замена электромагнитного поля на эфир уменьшит количество ненаблюдаемых сущностей? Электромагнитное поле наблюдается по производимым им эффектам. Эфир же по производимым им эффектам никак не наблюдается.
Эфир как раз и наблюдается опосредовано через свои волны. ЭМ волны - это волны эфира.
Вот именно. Опосредованно.
Rishi писал(а):
А во если Вы берете ЭМ поле как особую форму материи, то надо бы еще не забыть определить, что такое физвакуум если не промежуточная опять же материальная среда.
Я когда-нибудь был против? Если поищете по форуму, найдёте несколько случаев, когда я предлагал считать вакуум эфиром. И физические свойства у него нетривиальные. Но почему-то никто из эфиристов в восторг от этого не пришёл.
Я вообще не понимаю, из-за чего сыр-бор. Чем СТО так мешает эфиристам? Не запрещает она эфир; нужен он Вам - пользуйтесь на здоровье. Глупостей только не придумывайте.
Rishi писал(а):
Про отсутсвие ЭМ волн в условиях симметрии токов например у Фейнмана есть.
В условиях какой именно симметрии? Это существенно.
Rishi писал(а):
Там рассматривается сфера, если Вы при этом снаружи добавите еще одну сферу, то получите сферический конденсатор.
Электромагнитных волн со сферической симметрией не существует. Вообще нестатического электромагнитного поля со сферической симметрией нет. Это Фейнман и показывает. Кстати, я не нашёл, где именно. Не подскажете?
Rishi писал(а):
В центре плоского конденсатора похожая ситуация.
Нет. Ситуация совсем не похожая. Нестатическое электромагнитное поле с цилиндрической симметрией существует: поля (в декартовых координатах)
,
удовлетворяют уравнениям Максвелла в вакууме (
,
,
,
). Если заряды на обкладках круглого плоского конденсатора линейно возрастают со временем, то внутри конденсатора вдали от краёв поля будут именно такие. А заряды могут возрастать за счёт постоянного электрического тока, текущего по бесконечному цилиндрическому проводнику (кстати, внутри такого цилиндического проводника с однородным постоянным током магнитное поле точно такое же).
Rishi писал(а):
Возьмите листок бумаги натыкайте в него вертикально много карандашей. Нарисуйте вокруг них вихри на бумаге, надеюсь теперь Вы заметили что соседние вихри встречно направлены и друг друга компенсируют?
Не заметил. Вон в предыдущем абзаце я прямо указываю, какие поля получаются в этом конденсаторе. В центре круглого плоского конденсатора магнитное поле действительно равно
, но нам ведь не
требуется, а
. Ротор-то не обязан равняться
(и благополучно не равен
).
Rishi писал(а):
Если Вы с этим не согласны так обоснуйте почему в опыте Майкельсона вместо формулы для фазы надо рассматривать движение волнового фронта, которое никто в реальном эксперименте не наблюдает.
Никогда не интересовался анализом этого эксперимента. Но, может быть, потому, что в вакууме в монохроматической волне и фаза, и фронт движутся с одной и той же скоростью
?
Я уже один раз
просил Вас дать пояснения по решению Вашей
задачи.
Rishi писал(а):
Пусть служащий патентного бюро подъезжает на поезде к длинной платформе. На дальнем конце платформы горит фонарь, который высвечивает номер вагона, который в текущий момент находится около этого фонаря. Длина платформы L0, вагоны нумеруются начиная с того, где сидит служащий.
В тот момент, когда вагон служащего патентного бюро поравняется с ближним краем платформы, служащий увидит, что фонарь высветил на его поезде номер вагона L=L0/(1-v0/c), так как скорость света конечна. L - это иллюзия, искаженная информация о длине платформы, так как ее истинная длина равна L0.
v0 - истинная скорость относительного движения.
Объясните, пожалуйста, как Вы получили выражение
. У меня и в классической механике, и в СТО получаются другие формулы. Кстати,
- это собственная длина поезда от наблюдателя до освещённой точки поезда.