2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Мощность объединения двух равномощных множеств
Сообщение09.04.2014, 20:43 
Xaositect в сообщении #847594 писал(а):
А чем можно пользоваться? Тут нужно что-то эквивалентное аксиоме выбора. Аксиома выбора, лемма Цорна, теорема Цермело (о том, что любое множество вполне упорядочивается) - что-нибудь из этого было у Вас в курсе?

Пользоваться можно всем. Преподаватель дал эту задачу для самостоятельного изучения. У старшекурсников удалось узнать, что доказать нужно с помощью леммы Цорна, только я не понял как ее связать с моей задачей.

Сообщение09.04.2014, 20:43 

(Оффтоп)

lena7 в сообщении #847628 писал(а):
Я имела в виду Кантора--Бернштейна. Вы тоже.

Первоначальное доказательство использовало аксиому выбора, однако эта аксиома необязательна для доказательства данной теоремы.

Сообщение09.04.2014, 20:50 
nikvic в сообщении #847630 писал(а):
Первоначальное доказательство использовало аксиому выбора, однако эта аксиома необязательна для доказательства данной теоремы.

Для доказательства теоремы Кантора-Бернштейна аксиома выбора не нужна. Она нужна для того, чтобы проверить изначальные условия теоремы для множеств в данной задаче (а именно, как сказала lena7, одно из неравенств).

Сообщение09.04.2014, 20:53 
woohoo в сообщении #847629 писал(а):
Пользоваться можно всем.

Если всем, то проще через теорему Цермело: каждое множество можно вполне упорядочить. Попробуйте сначала без подсказок. Для этого вспомните всё, что знаете об вполне упорядоченных множествах.

Сообщение09.04.2014, 20:54 
ghetto в сообщении #847608 писал(а):
Я просто привык автоматически ассоцировать взаимное включение двух множеств с равенством. Подзабыл, что это правило не обязательно для бесконечных множеств хотя бы по определению оных.
Взаимное включение, то есть, $A\subseteq B$ и $B\subseteq A$, равносильно равенству $A=B$.

lena7 в сообщении #847611 писал(а):
Для одного из неравенств всё равно понадобится аксиома выбора в какой-нибудь форме.
В книге К.Куратовского и А.Мостовского "Теория множеств" (глава VIII, § 6), написано, что неизвестно, эквивалентна ли формула $\mathfrac{m}+\mathfrac{m}=\mathfrac{m}$ аксиоме выбора в ZF. Я не в курсе, изменилось ли положение с 1970 года.

Сообщение09.04.2014, 20:55 
--mS-- в сообщении #847623 писал(а):

(Оффтоп)

ghetto в сообщении #847608 писал(а):
Я просто привык автоматически ассоцировать взаимное включение двух множеств с равенством. Подзабыл, что это правило не обязательно для бесконечных множеств хотя бы по определению оных.

Равенство любых множеств $A$ и $B$ означает, что $A\subseteq B$ и $B\subseteq A$. Не по правилу, а по определению.

(Оффтоп)

А. Еще оказывается подзабыл, что равенство и мощность - два разных понятия.

$ \mathbb N$ $\neq$ $\mathbb Z$, хотя $ \mathbb |N|$ = $\mathbb |Z|$

Сообщение09.04.2014, 20:59 
Someone,

http://math.stackexchange.com/questions ... mm-m-to-ac

Сообщение09.04.2014, 21:08 

(g______d)

g______d, спасибо.

Сообщение10.04.2014, 01:02 
woohoo в сообщении #847629 писал(а):
Пользоваться можно всем. Преподаватель дал эту задачу для самостоятельного изучения. У старшекурсников удалось узнать, что доказать нужно с помощью леммы Цорна, только я не понял как ее связать с моей задачей.
Если через лемму Цорна, то с помощью нее можно доказать, что бесконечное множество можно представить в виде объединения непересекающихся счетных множеств. Из этого уже выводится нужное утверждение.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2