Все дистрибутивы Linux отлично ставятся в один раздел полностью. Конечно, это нерационально, но если Вам хочется иметь на компьютере зоопарк из семи разных систем на одном винчестере - это вполне возможно. А вообще-то давно изобрели LVM.
В итоге я так и поступил: "первый" первичный sda1 (С: по терминологии Windows) ни чем не занимаю, т.к. он слишком уязвим - у меня он минимален - всего 500Мб, далее расширенный sda2 NTFS, где на разных логических дисках Windows XP 32 битные, еще один первичный sda 3 Boot Ext4, и последний первичный sda4 LVM.
Поясню, зачем такая конфигурация. В основном я работаю над алгоритмами из области theor. comp. sci., понятно, что всякие достижения в области многоядерности и перехода на 64 бит меня не особенно волнуют. Но из двух компов Р4 одна мать скончалась. Купил i7. Конечно же, хочу использовать воможности. Для этого, как вариант, подумал раскрутить несколько виртуальных машин - будут тестировать программу, реализующую мой алгоритм, который под 64 бит я переписывать пока не хочу. Но на время перехода хочу сохранить и мои системы со старого диска, чтобы сравнивать, в том числе и по производительности, удобнее было. Т.е., например, я буду получать результат в одной системе и посмотрю, за сколько я получу этот же результат на VM, на двух VM и т.д. Важно, что работа будет происходить на одном диске, т.е. потерями на I/O можно будет пренебречь.
Сделал, получилось далеко не сразу. Захотел клонировать - вдруг один винт испорчу, под рукой другой будет. Купил второй диск, тот же Seagate 1T, та же модель. Клонировать через Seagate DiscWizard (Acronis) не получилось, и через Clonezilla не получилось. Еще несколько программ попробовал. Сделал:
Код:
dd if=/dev/sda of=/dev/sdb
grub работает, windows грузится, fedora зависает на заставке "f". Надоело (представляете, сколько времени клонируется 1Т?
), проделал те же работы по установке, как и с первым "винтом".
-- Ср апр 02, 2014 00:04:41 --В линуксе можно отключить обновления. Не знаю как в винде.
Не путайте удобное и привычное.
Можно отключить обновления и в Линуксе и в Винде! Но Oracle VM без обновлений вставать не хочет
В Fedora-19 "ВМ Боксы" стоят, но на моей свеже-купленной РС они работать не захотели, даже после обновления. Перебрал много современных ВМ и увидел, что у них разная функциональность, нпр., в отношении общего диска.