С индуктивностью и фарадеевой ЭДС в незамкнутом проводнике и контуре (взаимоиндукция и самоиндукция) не так-то просто. Попробуйте определить ЭДС, наводимую в отрезке проводника, помещенного рядом с длинным (бесконечным) проводником с переменным током (простейший частный случай) использовав для этого первое уравнение Максвелла
или модное сейчас выражение
, где А - векторный потенциал. В эти выражения входит оператор rot (во второе - неявно, т.к.
, в который по определения входят
. При интегрировании этих выражений обязательно "вылазит" ln линейного размера (в данном случае - расстояние между проводниками), который обязательно должен быть безразмерный.
В качестве примера возьмем формулу с векторным потенциалом (с первым уравнением Максвелла получается такой же результат).
Так как, по определению,
, то для бесконечного проводника с током, направленного вдоль координаты Y, выражение для векторного потенциала будет иметь вид:
; тогда
.
И выражение для ЭДС,наведенной в этом проводнике будет иметь вид:
.
Надо отметить, что это выражение напоминает выражение для ЭДС самоиндукции
при постоянной индуктивности L,
где
. Правда, в этом выражении
, но, тем не менее, выражения похожи по форме.
Далее рассмотрим случай прямоугольного контура ABCD (проводники AB CD паралельны бесконечному проводнику и находятся на расстояниях х1 и х2 от него).
В этом случае, в контуре ABCD ЭДС, наводимые в проводниках AB и CD направлены встречно и частично компенсирует друг друга. Тогда суммарная ЭДС, наведенная в контуре ABCD, будет равна:
, и тогда
.
Это выражение, так же, похоже на выражения для индуктивности L, приведенные в Справочнике по физике Яворского и Детлафа на стр. 423 и полученные для случая самоиндукции в двух параллельных проводниках или коаксиальном кабеле. Правда, реальные эмпирические формулы для L, приведенные в справочниках получены радиотехниками–практиками для вполне конкретных элементов. Они содержат эмпирические коэффициенты и только очень отдаленно напроминают формулы для индуктивности, выведенные теоретически.
Абсурдность же формулы, полученной для ЭДС, наведенной в отрезке
с «помощью векторного потенциала» очевидна – ЭДС тем больше, чем дальше отрезок от проводника с током (!?). Более того, формула не описывает случай самоиндукции, так как при x=0
.
В то же время, формула для контура получается вполне нормального вида:
Точно такой же результат получается при интегрировании первой формулы Максвелла (можете проверить).
Я, конечно, далек от утверждения, что Стокс неправильно вывел свою теорему («косой градиент» - оператор rot. автоматически включает производные по координатам, как в случае rotE , так и в случае rotB что, как раз, и приводит к логарифму в решении). Но, так или иначе, неладно что-то с первым уравнением системы Максвелла. И вобще, не надо моделировать магнитное поле вихревым потоком идеальной жидкости (или, по крайней мере, надо понимать ограниченность такого "моделирования").