Чтобы дать оценку этой гипотезе на предмет её состоятельности требуется вспомнить, что согласно теории, не только Звезда способна деформировать пространство, но и каждое массивное тело, в той или иной степени, должно деформировать окружающее её пространство, создавая тем самым подобие воронки.
То есть, каждая из планет, вращающихся вокруг Звезды, в деформированном ею пространстве, в свою очередь, так же как и Звезда, дополнительно искривляет ближайшее от себя пространство, что обуславливает удержание ими своих естественных спутников.
Таким образом, исходя из того, что согласно ОТО, пространство способно, подобно тверди, удерживать собой крупные космические объекты, то планета, образовав в деформированном Звездой пространстве дополнительную пространственную воронку, будет не в состоянии преодолеть оказавшийся на её пути (ею же созданный) изгиб пространства. В свою очередь и естественные спутники этой планеты окажутся в том же положении.
Но даже если допустить, что планета или её спутник, всё же будут способны продолжать своё движение (набегая на изгиб пространства и, сдвигая его перед собой), то и в этом случае, они будут напоминать не лёгкие шарики, свободно катящиеся по твёрдой поверхности, а уподобятся ледоколам, продвигающимся вперёд сквозь многометровый слой льда, наползая и круша его своим весом.
Из чего следует, что планеты и спутники, испытывая подобное сопротивление своему движению, не могут по инерции вращаться вокруг Звезды миллиарды лет.
Кроме того, крайне некорректно в качестве наглядной иллюстрации принципа эквивалентности, пичкать нас ущербным однобоким примером, в котором рассматривается вращение одного космического тела в воронке деформированного Звездой пространства. Ведь мы-то знаем, что, к примеру, Солнечная система имеет 9 планет, орбиты которых расположены на одной плоскости, проходящей через центр Светила.
Вот исходя из этого и протестируем ОТО на её состоятельность в условиях приближённых к реальности. Для чего в произвольной форме нарисуем круг, изображающий контур пресловутой пространственно-временной воронки. А центр этой воронки отметим жирной точкой, которая будет, условно, обозначать Солнце. Теперь, на внутренней поверхности круга-воронки, опять же произвольно (пренебрегая реальной разницей в расстояниях между планетами нашей системы), обозначим месторасположение Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна, Плутона.
Скажете: какая-то чушь получается! Да чушь.
Первое что заставляет решительно восстать против ОТО – это орбиты планет. Визуальное наблюдение за Космосом, позволило установить, что орбиты планет располагаются в пределах почти плоского диска – плоскости эклиптики, и имеют разные окружности, находящиеся одна в одной. Мы же получили абсурдный результат, противоречащий этим наблюдениям. Получилось, что все планеты, в том числе, и Меркурий – самая близкая к Солнцу планета, и самая удалённая от него – Плутон, оказались на одинаковом удалении от Солнца.
При таком расположении планет в пространственно-временной воронке, было бы уместным задаться вопросом: как долго просуществовала бы подобная система, объекты которой (обладая разными скоростными характеристиками и силами взаимного тяготения), движутся по орбитам, расположенным на одной плоскости?
Положение могло бы ещё как-то поправить предположение, что деформированное пространство имеет многослойную структуру: подобно матрёшке. То есть воронка в воронке, а та в другой и так далее, в каждой из которых находится та или иная планета. Но и это будет такой же несуразицей, как и все прежде отмеченные ляпы, лишённые логики.
А ведь и, не прибегая к наглядной иллюстрации посредством чертежа, несостоятельность ОТО более чем очевидна. Сравните реальное изображение орбитального расположения планет солнечной системы с контурами воронки. Разве расположение планет солнечной системы, хоть отдалённо, напоминает очертание контуров воронки? Конечно же, нет. Да и орбитальные облёты космических кораблей вокруг Земли и планет солнечной системы сквозь те области пространства, которые по теории должны были являться непреодолимым барьером, способным удерживать планеты и направлять их по замкнутому кругу, заставляют усомниться в истинности ОТО. А о лунных приливах, указывающих на проявление в них эффекта гравитации, и подавно нет смысла говорить.