Здравствуйте.
Такое вот задание:
Цитата:
В списки рекомендованной литературы по макроэкономике был включен один обязательный учебник и шесть дополнительных. В библиотеку факультета, где в этот день работает только один библиотекарь, пришли четыре студента, чтобы взять книги по макроэкономике. Библиотека хорошо обеспечена и в ней есть достаточное число учебников из списка дополнительных, тем не менее, каждый студент решил взять только одну книгу из этого списка. Наблюдают за тем, какие книги из рекомендованных к дополнительному чтению возьмут студенты. Найдите вероятности следующих случайных событий:
А="Все студенты взяли разные учебники из списка дополнительной литературы"
B="Все студенты взяли один и тот же учебник из списка дополнительной литературы"
C="Два конкретных студента взяли одинаковые книги из списка дополнительной литературы"
D="Только два студента взяли одинаковые книги из списка дополнительной литературы"
Я крайне сомневаюсь в правильности своих решений:
Первый взял любой из шести. Второй - любой кроме того, который взял первый и т. д.
Первый берет любой из шести. Второй, третий и четвертый берут ту же, которую взял первый.
Первый взял любой. Второй взял тот же, что и первый. Третий и четвертый - любые (хоть те же, что брали, хоть новые, без разницы).
Первый взял любой. Второй такой же. Третий любой, кроме уже взятого первым и вторым. Четвертый так же, как третий.
Я крайне сомневаюсь, но очень надеюсь, что вы скажете, что мои рассуждения верны.
Спасибо.
P.S. Надеюсь, что обязательный учебник тут роли не играет :)