LinkeyЦитата:
Munin писал(а):
Вот это как раз пример того, за что философию не любят в естественных науках.
Можете ответить, почему собственно?
Видимо, за неправильное понимание и делание из него глубоких выводов.
Цитата:
В окопах и хосписах атеистов не бывает.
По данным последнего опроса, который я видел, атеистов и так было процентов пять. Мне кажется, что искренний идеолог должен вышколить себя настолько, чтобы такие вещи его не сломили. Например, рассказывают, что Плеханов, умирая, сказал жене: «Не расстраивайся, это просто одна форма материи переходит в другую». Повернулся, и умер.
Цитата:
Не обижайтесь, но вы сами, когда будете умирать от рака, возьмётесь за эти книжки и рассуждения...
Мне кажется, что, как правило, вера от страха, независимо от ее истинности, дает не решение экзистенциальных проблем, а уход от них и ведет человека к потере себя. Трусость и жажда (жить вечно) плохие спутники на пути к мудрости. Лично я считаю, что я должен смиренно принять свою природу, какой бы она ни была. А наш учитель говорил, что наше искусство это нахождение равновесия между ужасом от того, что ты человек, и восхищением от того, что ты человек. Для человека, тесно соприкоснувшегося со смертью, экзистенциальные проблемы могут обостряться. Но времени на их решение может уже не хватить. Например, я сам занимаюсь ими практически столько, сколько я себя помню, но и по сей день мои знания изменяют мои решения.