Привет, форумчане!
Столкнулся с задачей, к которой пока не знаю как подобраться.
Допустим мы подкидываем несимметричную монетку n раз. Среди этих бросков монетка иногда чередует "орла" и "решку", иногда делает некоторые цепочки, например, из определенного числа "орлов" (т.е. несколько бросков подряд выпадет "орел").
Интересует вероятность начала выпадения цепочки "орлов" длины m в следующем броске (т.е. вероятность того, что в ближайшие, например, 5 бросков монеты, выпадет 5 "орлов").
Так, изначально я знаю распределение количества цепочек в зависимости от их длины. Например, при 200 подбрасываниях:
Верхняя строка - длина цепочки повторений (например 1 - это только одна сторона, 3 - подряд выпало 3 стороны). Разница между "орлами" и "решками" не присутствует, а известно только общее количество "серий" данной длины, и при этом что 0000, что 1111 вносят одинаковый вклад в число серий длины 4
Так, хотелось бы при подбрасываниях монетки, понимать с какой вероятностью при следующем подбрасывании монетки начнет выпадать цепочка определенной длины.
Думаю, можно начинать серию с уже известными вероятностями и в процессе бросков "подправлять" эти вероятности. Вот только не соображу как это сделать. Хотелось узнать, как вообще можно к этой задаче подступиться..