Это, конечно, моментально делает его мнение самым веским в обсуждаемом вопросе.
Абсолютно. Я потому и не производил атрибуцию, дабы не давать повода критикам для ad hominem.
Ну, во-первых, я на примере той задачи и учебника Виленкина, который вдруг оказался в "плохих", наглядно показал нелепость обвинений реформаторов в том, что по реформаторским учебникам дети будут не способны решить ту задачу.
Я Вам так могу на это ответить: на вкус и цвет товарищей нет. Я изложил своё личное мнение и уверен в том, что у Вас есть своё.
Также могу поделиться опытом своего товарища. Он до второго курса не мог понять, что такое
производная. Т.е. он понимал это чисто
абстрактно-логически, умел задачи решать и всё такое, но не мог это
прочувствовать, не мог увидеть необходимый целостный
образ - наглядно-образное мышление отсутствовало. А в учебниках писалось, что производная - это тангенс угла касательной! Преподаватели говорили ему то же самое. Фихтенгольц с Бронштейном и с Семендяевым, по-видимому, были в сговоре с преподавателями и с авторами учебников, а Корн вместо истины предлагал "попкорн". И только когда он взял в руки справочник по математике Выгодского, он прочитал там, что производная - это
скорость изменения функции. После этого он
понял, что такое производная. Так он мне рассказал. Вот она - разница между знанием и
пониманием. Знать (вызубрить) можно всё, что угодно, но
понимать... это уже другое измерение, лежащее за пределами абстрактно-логических построений - в области
наглядно-образного мышления. Это сродни
чувству и
интуиции. Именно поэтому в стародавние времена музыка была разделом математики (об этом писал ещё аль-Фараби в своих научных трактатах). Потому что истинная математика подобна поэзии (метры, стопы, размеры - это всё математика!). Истинная математика подобна симфонии (строй, длительности, лады, интервалы - это всё математика!). А не то, что сейчас преподают в школах, - ни уму, ни сердцу.
Аль-Фараби. Естественно-научные трактаты. С. 440 писал(а):
Философия состоит из четырех частей: математики, физики, метафизики, политики (или алмодани — науки о городе).
Математика, [в свою очередь], содержит четыре части: арифметику, геометрию, астрономию и музыку.
А другие виды искусства? Взять, например, древнегреческие и древнеримские статуи. Это же небо и земля! А почему? А потому, что древние греки ваяли по золотому сечению, а древние римляне - "на глазок". Поэтому древнегреческие скульптуры словно живые, а древнеримские - совсем не то. И тут математика! Но не вымышленная математика кабинетных учёных, а настоящая, Живая! Та, которая находит своё отражение в природе! Например, теория фракталов - самое то! Топология - тоже отличная вещь! А вот 356-мерное пространство Минковского-Римана-Лобачевского... "Нет, ребята, все не так, всё не так, ребята!" Как ни крути, а пространство у нас трёхмерное. Если, конечно, не переопределять термины и понятия в лучших традициях релятивистов, а использовать слова в исходном их смысле.
Ведь что такое математика? Математика - наука о количественных отношениях и пространственных формах
действительного мира. Не вымышленного, а именно
действительного - того, который нас окружает. И это не я придумал, а Колмогоров! Так что то, что сегодня называется "математика", это не совсем математика. Скорее, это некая форма
научной фантастики. Однако, к превеликому сожалению, мало кто об этом задумывается...