Вводная часть.Перед тем, как приступить непосредственно к поиску ответа на этот вопрос, хотелось бы определиться в терминах и понятиях. В частности, с термином "физика".
Элементарный учебник физики, Т. 1, С. 12 / Под. ред. академика Г.С. Ландсберга писал(а):
Никому не приходит в голову отрицать, что физика есть опытная наука и что ее законы находятся с помощью опыта. Однако нередко в учебниках эти утверждения носят характер деклараций, которым отведено место на первых страницах. В дальнейшем же опыт служит главным образом для иллюстративных целей, и то обстоятельство, что физические понятия самым тесным образом связаны с опытом, ускользает от учащихся. А между тем необходимо, чтобы учащиеся осознали, что определения, формулируемые логически, наполняются содержанием лишь при помощи опыта, через посредство измерений. Всякое понятие, вводимое в физике, получает конкретный смысл только при условии, что с ним связывается определенный прием наблюдения и измерения, без которого это понятие не может найти никакого применения в исследовании реальных физических явлений.
. . .
Отчетливое понимание этого экспериментального характера физических законов имеет крайне важное значение: оно делает из физики науку о природе, а не систему умозрительных построений.
Таким образом, под словом "физика" я понимаю
экспериментальную,
опытную,
эмпирическую науку о
природе, а не систему чьих-то теоретических умозрительных построений, пусть даже этот кто-то будет очень уважаемым и замечательным человеком.
Описательная часть.В 1975 году было экспериментально установлено, что скорость света в вакууме равна 299 792 458
1,2 м/с на основе эталонного метра. После того, как в 1983 году физическое понятие "метр" в Международной системе единиц (СИ) было переопределено и стало обозначать расстояние, которое проходит свет в вакууме за промежуток времени, равный 1 / 299 792 458 секунды, скорость света в вакууме стала, соответственно, равна точно 299 792 458 м/с. Таким образом, 2-й постулат Специальной теории относительности, известный как "принцип постоянства скорости света" был увековечен в Международной системе единиц (СИ). Однако сейчас речь не об этом. Предположим, что скорость света в вакууме действительно постоянна и не зависит ни от выбранной системы отсчёта, ни от скорости движения источника. Вопрос в том,
каким образом было экспериментально установлено то, что скорость света - предельно возможная скорость?
Мотивировочная часть.Оказывается, таких экспериментов
не существует. Более того, существуют эксперименты, принципиально
опровергающие тезис о том, что скорость 299 792 458 м/с является предельно возможной скоростью. Так, целью экспериментов в любом ускорителе ("коллайдере") является разгон пучка элементарных частиц с целью их столкновения и изучения полученных результатов. Однако в качестве мишени может использоваться не только неподвижный предмет, но и
встречный пучок элементарных частиц. Соответственно, при движении навстречу друг другу скорости встречно движущихся пучков
складываются. Данное свойство скорости именуется в физике "аддитивностью". Таким образом, два встречно летящих пучка со скоростью 0,9с
относительно ускорителя сталкиваются друг с другом на скорости 1,8с, т.е.
539 626 424,4 м/с. Это известно любому водителю, даже не изучавшему физику: если два автомобиля движутся навстречу друг другу со скоростью 90 км/ч, то в случае их столкновения суммарная скорость будет равна 180 км/ч - точно так же, как если бы один автомобиль двигался со скоростью 180 км/ч, а другой стоял неподвижно.
Однако эксперимент для некоторых "физиков" - не аргумент, и они утверждают, что в учебнике сказано, что в релятивизме скорость не обладает аддитивностью, а потому просто так складывать скорости встречно движущихся пучков нельзя. Казалось бы, абсурдное утверждение. Но многие в это верят, поэтому необходимо тщательно разобраться в сути проблемы.
Мало кому известен тот факт, что скорость в классической физике и скорость в релятивизме -
две принципиально разные вещи. Всё дело в том, что релятивисты
подменили понятие скорость. Поэтому чисто
формально они оказываются правы, когда утверждают, что скорость света - предельно возможная скорость. Так, согласно классическому определению
Самсонов Г.Г. Толковый словарь физических терминов писал(а):
СКОРОСТЬ ж. Быстрота изменения переменной физической величины со временем, определяемая отношением изменения этой величины к промежутку времени, в течение которого произошло это изменение.
В нашем случае это будет быстрота изменения
расстояния между двумя пучками частиц.
Но что сделали релятивисты? Они подменили понятие "скорость" и назвали скоростью
математическую функцию, лишённую какого бы то ни было
физического смысла, а настоящую скорость переименовали в "быстроту". Математическую функцию под названием "скорость" они выбрали таким образом, чтобы она принимала свои значения (была определена) исключительно на отрезке
.
Википедия, статья "Быстрота" писал(а):
Таким образом, быстрота имеет размерность скорости и при изменении скорости от
до
меняется от
до
.
Таким образом, релятивисты взяли понятие "скорость" и придали ему
свой собственный смысл, а настоящую скорость переименовали в "быстроту". Это было сделано для того, чтобы утверждение о предельно возможной скорости, равной 299 792 458 м/с, являлось
формально истинным. Однако следует понимать, что когда мы говорим о "скорости" в релятивизме, мы говорим об
искусственно ограниченной математической функции, а не о
реальной физической величине.
Вот эта функция:
. Здесь
- обычная физическая скорость, переименованная в "быстроту", а
- релятивистская константа, известная как "скорость света в вакууме" (хотя релятивисты обязаны придерживаться своей же терминологии и писать "
быстрота света в вакууме").
Резолютивная часть.- Тезис о "верхнем пределе скорости" (в привычном понимании термина "скорость"), равном 299 792 458 м/с, является метрологически несостоятельным и был неоднократно опровергнут в экспериментах со встречно движущимися пучками элементарных частиц.
- Понятие "скорость" в релятивизме не соответствует понятию "скорость" в классической физике, и представляет собой искусственно ограниченную математическую функцию, которая не может принимать значения больше константы в силу своей природы. Это сделано для того, чтобы утверждение о "верхнем пределе скорости" было формально истинным.
Википедия, статья "Быстрота" писал(а):
В отличие от скорости, для которой закон сложения нетривиален, для быстроты характерен простой закон сложения («быстрота аддитивна»).
Таким образом, хочется настоятельно пожелать всем тем, кто мнит себя физиком, изучать, собственно,
физику -
экспериментальную,
опытную,
эмпирическую науку о
природе, а не чьи-то теоретические умозрительные построения, пусть даже этот кто-то - очень уважаемый и замечательный человек.
С уважением,
1-й Председатель Интернет-комиссии по борьбе с лженаукой.