2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как теоретический(!) создать и испытать летательный аппарат?
Сообщение09.03.2014, 15:30 

09/03/14
9
______Нужно создать и испытать очень простой летательный аппарат, но сперва теоретический(!). Я новичок, помогите пожалуйста, как теоретический можно это реализовать? Может использовать компьютер? Какие варианты есть у меня? Какие советы можете дать?

Re: Как теоретический(!) создать и испытать летательный аппарат?
Сообщение13.03.2014, 21:37 

24/01/09
1228
Украина, Днепр
Ох, при такой широте постановки стоит начать с моделирования взёта воздушного шарика.

Сообщение13.03.2014, 21:56 
Заслуженный участник

15/10/08
12502
Theoristos в сообщении #836579 писал(а):
воздушного шарика

Это ближе к плаванию, а в условии сказано - летательный. Я бы посоветовал планер. И компьютер использовать можно будет. Например, для поиска старых книжек да журналов, где чертежей этих планеров было чуть более чем дофига.

Сообщение14.03.2014, 01:15 
Заблокирован

20/02/14

140
Да простой бумажных голубь лучше. Ведь прямо в комнате можно испытывать и тут же в комп заносить идеи.

Сообщение14.03.2014, 01:20 

14/02/10
4956
Phys-stud в сообщении #834575 писал(а):
Нужно создать и испытать очень простой летательный аппарат

Так, а сама идея летательного аппарата уже готова или есть? Или ещё только нужно придумать новый летательный аппарат? Если идея уже есть - то выкладывайте, чтобы мы могли посоветовать теоретическую математическую модель.

Сообщение15.03.2014, 17:38 

09/03/14
9
Пока не готова. Но для простоты возьмем твердый, не сгибаемый лист А5 бумаги. Как создать, или писать, математическую модель движения в воздухе (высота h, начальная скорость v0). И изменять, теоретический конечно, форму листа, и опять вычислить качество крылья. Я не прошу вас создать, я прошу вас направить меня к книгам, темам, чтобы сам мог создать математическую модель.

Сообщение15.03.2014, 20:37 

14/02/10
4956
Phys-stud, а какой уровень теоретической подготовки у Вас уже имеется? Вы владеете знаниями по аэродинамике, дифференциальным уравнениям, уравнениям математической физики? То есть, на какие книги Вас навести, расчитанные на начальный уровень студента, школьника, или уже на уровень специалиста?

Сообщение15.03.2014, 20:59 

08/01/13
247
MATLAB+Simulink позволяет моделировать задачи аэродинамики.
http://simulation.su/files/immod2013/ma ... -63-67.pdf
Но если начинаете с нуля, посмотрите литературу по авиамоделизму. Доступно школьникам и полезно для начинающих создателей беспилотников.

Сообщение16.03.2014, 13:36 

09/03/14
9
Я студент 2-го курса специальности научная физика. Физику знаю(на уровне "то, что мне нужно", конечно) Диф-ур я не очень знаю. По моделировании понятие не имею.

Сообщение16.03.2014, 14:17 

27/02/12
3893
Phys-stud в сообщении #837413 писал(а):
Я студент 2-го курса специальности научная физика.

Даже трудно что-либо сказать. :wink:

Сообщение16.03.2014, 14:28 

09/03/14
9
miflin в сообщении #837418 писал(а):
Я студент 2-го курса специальности научная физика.

Даже трудно что-либо сказать. :wink:

что-то я не понял прикол, можно по подробнее... что тут трудного?

Сообщение16.03.2014, 14:35 

27/02/12
3893
Phys-stud в сообщении #837421 писал(а):
что-то я не понял прикол, можно по подробнее... что тут трудного?

Ну, приколист, считаю, не я, а тот, кто придумал это выражение - научная физика.
Надеюсь, это незаконспирированная специальность. :wink:
Если вам не смешно, то мне грустно. :wink:

Сообщение16.03.2014, 14:39 

09/03/14
9
Вы правы нет такой специальности, я так говорил чтобы выглядеть "научно". Просто у нас два направления физики: один педогогический, другой не педогогический. Я учусь на не педогогическом направлений...

Сообщение16.03.2014, 14:46 

24/01/09
1228
Украина, Днепр
Я студент 2-го курса специальности научная физика. Физику знаю(на уровне "то, что мне нужно", конечно) Диф-ур я не очень знаю. По моделировании понятие не имею

Ох...
В первом приближении задача - моделирование движения твёрдого тела под действием силы тяжести и аэродинамических сил. Диф. уравнения нужно понимать обязательно.
Задача описывается в книгах по динамике полета.

Есть твердое тело с 6 степенями свободы - тремя поступательными (x,y,z) и тремя вращательными. В упрощенной плоской постановке - две поступательные (x,y) и один угол относительно горизонта (настоятельно советую начать с такого упрощения).
Кроме координат (пространственных и угловых), тело имеет сколько же скоростей, линейных и угловых. То есть его состояние характеризуется 12 (или 6 в плоской постановке) параметрами.
Динамика изменения пераметров движения определяется соотвественно 12 простыми диф. уравнениями. Скорости изменения скорости (ускорения) зависят от сил и моментов (и массы и моментов инерции тела), производные от координат просто равны соотвествующим скоростям.
Силы две - сила тяжести и аэродинамическая силы (плюся моменты сил от них). К этому могут добавляться силы и моменты от двигателя и каких-то органов управления.
Сила тяжести проста.
Аэродинамическая сила, если не обращать внимание на некоторые тонкости, зависит от квадрата скорости набегающего потока воздуха и углов обдува вашего аппарата. Зависимость компонент сил (
продольной, поперечной, боковой) от углов обдува непроста и обычно задается большими простынями таблиц коэффициентов аэродинамических сил. Хотя в ограниченном диапазоне углов атаки можно и приблизить какой-то прямой. Для плоской задачи - два коэффициента как функция одного угла, для пространственной всё гораздо сложнее. Моменты определяются виртуальной точкой приложения аэрод. силы - "центром давления". Его положение зависит от тех же углов обдува. Ну или можно прямо задавать момент, например, относительно носика вашего летадла - зачастую это удобнее, хотя и менее наглядно.

Сообщение16.03.2014, 16:17 

14/02/10
4956
Phys-stud в сообщении #837210 писал(а):
Но для простоты возьмем твердый, не сгибаемый лист А5 бумаги. Как создать, или писать, математическую модель движения в воздухе (высота h, начальная скорость v0).

Theoristos в сообщении #837431 писал(а):
Аэродинамическая сила, если не обращать внимание на некоторые тонкости, зависит от квадрата скорости набегающего потока воздуха и углов обдува вашего аппарата.

Phys-stud, если Вы пока рассматриваете идеальный плоский лист картона, то при заданной начальной скорости и высоте он у Вас просто будет планировать и снижаться (без обдува, без двигателя, в закрытом помещении.). Ибо, подъёмной силы-то пока нет.

Попробуйте почитать вот здесь:

http://stu.sernam.ru/book_stm.php?id=82

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы