Недавно задался вопросом какая пропускная способность нервной ткани в битах/с. После некоторого поиска в интернете обнаружил что биологи говорят везде приблизительно следующее
Цитата:
В волокнах большего диаметра, обладающих толстой миелинововой оболочкой, скорость проведения может достигать 120 м/с.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Потенциал_действияДа и вообще нет взаимопонимания между адептами теории информации и биологами. При этом нервную систему организма вполне уместно рассматривать как информационную систему.
Так вот, решил провести грубую оценку количества информации которое может производить глаз человека с инженерной точки зрения. Для этого за исходные данные взял
Цитата:
Каждая сетчатка у человека содержит около 6—7 млн колбочек и 110—125 млн палочек.
http://ru.wikipedia.org/wiki/СетчаткаДля того чтоб оценить максимальное количество информации которая содержится в сигнале от фоторецептора надо знать подробнее о том как он работает и какие частотные характеристики этого сигнала. Этой информации нигде не нашел, и буду рад если сможете мне подсказать.
Оценить количество информации по формуле Шеннона для непрерывных сигналов задача не простая, поэтому решил задачу в лоб, представил что сигнал от фоторецептора имеет импульсно-кодовую модуляцию(PCM), частота дискретизации которого
, а длина слова
. Знаю такой грубый подход возмутит любого биолога, и не корректно проводить такую аналогию. Битрейт фоторецепторов:
(для палочки)
(для палочки)
А их у нас
палочек, да еще и
колбочек. Скорость передачи зрительного нерва должна быть в таком случае:
Очевидно же что это слишком много и информация с такой скоростью не может передаваться по зрительному нерву. Если взять во внимание что носителями электрического сигнала в биологических системах являются ионы, обладающие на порядки большей массой чем электроны, следовательно большей инертностью, то ширина полосы пропускания зрительного нерва должна быть значительно меньше чем у металлического проводника.
Собственно эти размышления рождают вопросы:
- Какая скорость передачи данных в нервной ткани?
- Очевидно что в нейронных слоях сетчатки происходит какое то очень эффективное сжатие видеоинформации. Как это происходит?
- Мозг рождается со способностью интерпретировать эту информацию обучается это делать в течении жизни?
Рассчитываю на интерес к этой теме со стороны сообщества.