Вселенная не позволит поставить такой эксперимент, из результатов которого будет следовать однозначный вывод, что что-то (в том числе вероятность события) имеет определенное (для вероятности вещественное в интервале от 0 до 1) значение в некоторый момент времени.
И что? Пускай.
Тогда как можно утверждать, что реальное значение вероятности может быть числом? Возможно, это и так, но это еще нужно доказать. Кстати, почему бы реальной вероятности некоторого события не принимать значение 0 или 1 в некоторый момент времени, раз уж вероятность может быть числом?
arseniivКонечно, никакого описания алгебры не будет. Я уже сказал, что суть любого явления во вселенной - это неопределеность, т.е. невозможность знать что-либо о чем-либо на 100%, разве этого недостаточно? Этот запрет и есть единственный реально работающий закон. В другой теме я высказал некоторые предположения относительно причин, лежащих в сути этого феномена, но здесь к этому вопросу не хочется возвращаться.
Цитата:
Вот нейтрино не взаимодействуют с глюонами, и из-за этого не взаимодействуют со всем — и что же, они ненаблюдаемы?
На самом деле нейтрино взаимодействуют с глюонами. Могут взаимодействовать, а значит взаимодействуют. Вопрос в том, как считать вероятность взаимодействия, и что считать посредниками взаимодействия.
Скажем, если существует устройство, которое обнаруживает нейтрино, подает экспериментатору сигнал, тот нажимает кнопку на другом устройстве, и другое устройство неким образом взаимодействует с глюоном. Вы наверное будете смеяться, но данную цепочку событий можно рассматривать как взаимодействие, где его переносчиком является сложная цепочка переносчиков взаимодействия (наверное я опять неточно выразился, прошу прощения у Munin). Наверное, для него можно даже построить диаграмму Фейнмана и назвать как-нибудь, например "суперхитрое взаимодействие". Так что ненулевая вероятность такого события во Вселенной есть. Если бы таких цепочек во вселенной скопилось бы достаточно много, то наверное возникла бы даже какая-то сила "суперхитрая сила", которую можно было бы измерить.
Так что в конечном итоге любая частица может взаимодействовать с любой другой и превратиться (и превратится за бесконечное время) в любую другую частицу и в любой возможный (см. выше какой) реальный объект. Единственное, чего не она не может - это