Разумеется, но не все с этим согласны.
Я не высказывал общественную позицию, а говорил, как оно реально есть при использовании языка.
Я хотел сказать, что некоторые правила явно излишни
Некоторые
навязанные извне правила - могут быть излишни. Но надо понимать, что язык, тем не менее, весь подчинён правилам, которые пользователь даже не осознаёт - но всё равно ими пользуется. И очень строго пользуется, надо сказать.
и что устная речь всё-таки пока «ведёт» письменную, а обратное требовать нелепо.
А вот это несколько не так. Это в целом справедливо для тех языков и тех эпох, для которых владение письменностью либо вообще отсутствует, либо принадлежит малому проценту населения. А для европейских языков 20 века, например, характерна почти поголовная грамотность, и есть довольно существенное влияние в обратную сторону: письменной речи на устную.
Когда пишешь, можно повернуть назад и исправить начало. Начало же не совсем удачно сказанной фразы не исправить.
Да, но в устной речи есть много других средств, которые в письменной отсутствуют, например, можно оборвать начатую фразу, и начать её произносить заново.
Да, у этих видов речи своя специфика. (Я бы жестовые языки выделил в третий вид.) Но общего у них больше, чем вы описываете.
Кстати, я недавно с удовольствием посмотрел некоторые материалы по языку на сайте "Постнаука", вам тоже рекомендую (особенно материалы Плунгяна).
у меня просто взыграла предвзятость к граммарнаци
Ну, разумеется, граммарнаци нелепы :-) Но и то, против чего они протестуют, тоже часто нелепо или неприятно.