2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Подскажите учебники для работы со звуком в С++ (для линукса)
Сообщение01.03.2014, 10:11 

28/02/14
3
Добрый день! Подскажите пожалуйста литературу, где можно почитать о том как работать со звуком в С++
(записывать, обрабатывать, воспроизводить). Есть желание написать программу вроде гитарного эмулятора(в линуксе), которая умела бы преобразовывать чистый звук во что-то более интересное, но т.к. раньше со звуком не работал, не знаю с чего начать.

Re: Подскажите учебники для работы со звуком в С++ (для линукса)
Сообщение01.03.2014, 11:50 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Я бы порекомендовал воспользоваться библиотекой SDL. Помимо прочего она ещё и кроссплатформенная. Соответствующие статьи, примеры, мануалы легко гуглятся по запросу "SDL Audio". Вот например для затравки: Simple wave generator with SDL in c++

Сообщение02.03.2014, 11:42 

28/02/14
3
Спасибо, пошел читать:)

Сообщение05.03.2014, 22:35 

28/02/14
3
А вот еще было бы очень здорово если бы кто-то подсказал, конкретный пример алгоритма для обработки звуков (какой-нить эффект, например реверберация, что угодно), так было бы проще разобраться. Найти на просторах гугла самому пока не удалось. Если кто знает, был бы очень признателен..

Сообщение05.03.2014, 23:44 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Я сомневаюсь, что возможно найти простой пример. Например, та же реверберация - это вообще весьма сложный эффект. И я думаю максимум что можно найти - это более или менее абстрактные алгоритмы, а прикручивать их к той же SDL (или аналогу) вам надо самим.
Кроме того, искать лучше по-английски. Найти хоть какую-то инфу на русском шансы крайне малы.
Более конкретно - попробуйте поковырять сорцы вот этой небольшой программки - http://www.drpetter.se/project_sfxr.html. Она довольно небольшая и вроде как раз накладывает какие-то эффекты, причём в варианте для Линукса использует SDL.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы