А когда человек пишет "Энштейн" - это уже очень показательный симптом.
Ув. Munin ! Вы меня немного притомили.Но это так, самую малость.
Невежливый человек не заметил бы
очепятку, если бы прочел мое сообщение 56 от 13.02.14, а, так как вы ну очень вежливый и ну очень воспитанный, то не заметили и, ну очень тонко, намекнули на это мне. Вспоминается такой анекдот. Начальник говорит ефрейтору, чтобы тот осторожно сообщил солдату Иванову о том, что у него погибли родители".
Иванов:" Ребята, стройся! У кого есть родители - два шага вперед. Иванов, идиот, а ты куда прешься".
А за ссылку на видео спасибо. До середины я ее посмотрел. Интересно - лектор читает и иногда проверяет обратную связь, задавая студентам по ходу лекции вопросы. Если я не ошибаюсь, то его мало кто понял. Но ролик интересный. Чистая геометрия. До парадоксов пока не дошел. Но обязательно дойду.
А
вооще на этом форуме много веселых ребят.
-- 05.03.2014, 11:29 --но это классический эффект доплера, а в сто он другой величины и его вы такими рассуждениями не получите
Согласен, что в СТО он другой, но не это главное. У меня частота зависит от скорости, а там - зависит от изменяющейся длины волны. Приходится придумывать, что более короткая (уплотненная) длина волны уложится на единице длины большее количество раз. Вспомните рисунок: расстояние между гребнями волн уменьшается. Он вовсе не убедителен. Из опыта со штакетником , можно наглядно убедится в том, что расстояние между гребнями волн ПОСТОЯННО и существует лишь зависимость частотыОТ СКОРОСТИ.Скажите , чем вызвана в вакууме уплотнение волн перед источником? В чем причина этого уплотнения? Ее нет!