2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Равностепенная непрерывность заданного множества
Сообщение04.03.2014, 18:16 

04/03/14
10

Доброго времени суток форумчане!
Задача проверить на предкомпактность следующие множество функций в ${C_{[0,1]}}$ - ${ \lbrace x(t) | $$\sin {($$\sqrt x + a)} , a \in \mathbb{R} \rbrace }$
Пользуюсь теоремой Асколи-Арцела.
Ограниченность тут очевидна, а вот на равностепенной ограниченностью я застрял.
На семинарах мы как правило пользовались собственно определением равностепенной непрерывности, где модуль разности функций при разных x ($x_1, x_2$) оценивали с помощью теоремы Лагранжа.
Но в моём случае производная не ограниченна, следовательно такая оценка ничего не дает. Мне видится два пути развития событий:
1) Воспользоваться теоремой Кантора о равномерно непрерывности на отрезке и как-то из этого получить равностепенную непрерывность заданного семейства.
2) Как-то воспользоваться тем, что образ компактного пространства - компакт.

Ни первым, ни вторым способом ничего пока добиться не удалось, посему прошу Вашей помощи.

Re: Равностепенная непрерывность заданного множества
Сообщение04.03.2014, 18:51 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
lord2894 в сообщении #832657 писал(а):
${ \lbrace x(t) | [math]$$\sin {($$\sqrt x + a)} , a \in \mathbb{R} \rbrace }$[/math]

Т.е. это множество всех функций $x(t)$ таких, что... А каких, собственно?

Сообщение04.03.2014, 20:43 

04/03/14
10
ewert в сообщении #832669 писал(а):
lord2894 в сообщении #832657 писал(а):
${ \lbrace x(t) | [math]$$\sin {($$\sqrt x + a)} , a \in \mathbb{R} \rbrace }$[/math]

Т.е. это множество всех функций $x(t)$ таких, что... А каких, собственно?

Прошу прощения, видимо не до конца освоился с LaTeX:

$ \lbrace x(t)  |  x(t)=$$\sin{(\sqrt{t} + a)}$$, a \in \mathbb{R} \rbrace $

P.S.: Нашел недочет в описании проблемы "Ограниченность тут очевидна, а вот на равностепенной ограниченностью" - естественно не равностепенная ограниченность, а равностепенная непрерывность.

Сообщение04.03.2014, 20:55 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
lord2894 в сообщении #832714 писал(а):
видимо не до конца освоился с LaTeX:

Нет, это-то я прочитал (просто результат копипастения позабавил -- у Вас там соседние баксы оказались слитыми, а редактировать Ваш код в своём ответе показалось лень, пусть необходимое редактирование и тривиально).

Дело не в ТеХе. Дело в том, что я всё-таки не понимаю, о каком именно множестве функций идёт речь. Ваш набор значков мне кажется бессмысленным. И даже если это лишь по моей тупости -- не могли бы Вы всё-таки открытым текстом сказать, о чём в точности идёт речь?...

Сообщение04.03.2014, 20:59 

04/03/14
10
ewert в сообщении #832721 писал(а):
lord2894 в сообщении #832714 писал(а):
видимо не до конца освоился с LaTeX:

Нет, это-то я прочитал (просто результат копипастения позабавил -- у Вас там соседние баксы оказались слитыми, а редактировать Ваш код в своём ответе показалось лень, пусть необходимое редактирование и тривиально).

Дело не в ТеХе. Дело в том, что я всё-таки не понимаю, о каком именно множестве функций идёт речь. Ваш набор значков мне кажется бессмысленным. И даже если это лишь по моей тупости -- не могли бы Вы всё-таки открытым текстом сказать, о чём в точности идёт речь?...

Еще раз прошу простить меня) конечно:
$ \lbrace x(t)  |  x(t)=$$\sin{(\sqrt{t} + a)}$$, a \in \mathbb{R} \rbrace $
Думаю теперь всё в порядке.

Сообщение04.03.2014, 21:03 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Да, теперь всё тип-топ, но ответить сходу не берусь (опять же лень думать).

Сообщение05.03.2014, 09:29 

12/03/11
691
$x(t)=\sin{(\sqrt{t} + a)}=cos{a} \sin{\sqrt{t}}+sin{a} \cos{\sqrt{t}}$

Сообщение05.03.2014, 09:59 

04/03/14
10
DLL в сообщении #832898 писал(а):
$x(t)=\sin{(\sqrt{t} + a)}=\cos{a} \sin{\sqrt{t}}+\sin{a} \cos{\sqrt{t}}$

Да, эту формулу я прекрасно знаю, но пока для меня остается загадкой как она может мне помочь. Определение равностепенной непрерывности:

$ \forall \varepsilon > 0$   $\exists  \delta > 0 : |t_1 - t_2| < \delta \Rightarrow |x(t_1) - x(t_2)| < \varepsilon$  $\forall x \in K   $

т.е. в моем случае нужно оценить $ |\sin{(\sqrt{t_1} + a)}-\sin{(\sqrt{t_2} + a)}| $, и предоставленная Вами формула никак мне в этом не помогает. (допускаю тот факт, что просто не хватает ума).

Можно немного подробнее, что вы имели в виду?

Сообщение05.03.2014, 10:20 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Равномерная непрерывность конкретной функции означает, что для неё существует такая вещь, как "модуль непрерывности". А равностепенная непрерывность -- что для всех функций из данного множества есть некий общий модуль непрерывности. Вот последнее и проверяйте.

Сообщение06.03.2014, 21:31 

04/03/14
10
Проверьте мысль пожалуйста):
$ A=\lbrace x(t)\;|\;x(t)=$$\sin{(\sqrt{t} + a)}$$,\;a \in \mathbb{R} \rbrace $
Определение равностепенной непрерывности: $$ \forall \varepsilon>0\;\exists \delta_1>0: |t_1-t_2|<\delta_1 \Rightarrow |x(t_1)-x(t_2)|<\varepsilon, \forall x \in A $$
Из $|t_1-t_2|<\delta_1$ следует $$|\sqrt t_1 -\sqrt t_2|<\sqrt \delta_1 = \delta$$
Далее функция sin(t) - непрерывна на $\mathbb{R}$ следовательно она непрерывна в нуле:
Пусть$$ t=\frac {\sqrt t_1 - \sqrt t_2} 2 $$
тогда $$\forall \varepsilon_0>0\;\exists \delta>0: |t-0|=|\frac {\sqrt t_1 - \sqrt t_2} 2|<\delta \Rightarrow |\sin(t)-0|=|\sin(\frac {\sqrt t_1 - \sqrt t_2} 2)|<\varepsilon_0, \forall x \in A $$
Выберем $$ \varepsilon_0=\frac \varepsilon 2 $$ тогда рассмотрим модуль разности функции при разных аргументах из определения равностепенной непрерывности:
$$ |\sin(\sqrt t_1 +a)-\sin(\sqrt t_2 +a)|=|2 \sin(\frac {\sqrt t_1 - \sqrt t_2} 2) \cos(\frac {\sqrt t_1 + \sqrt t_2 +2a} 2)|<2 \cdot \frac \varepsilon 2 \cdot 1 =\varepsilon$$

Следовательно множество А равностепенно непрерывно в $C_{[0,1]}$

Сообщение06.03.2014, 21:37 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Так у Вас $a$ одно и то же. Это только на равномерную непрерывность тянет.

Сообщение06.03.2014, 21:52 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
lord2894 в сообщении #833519 писал(а):
$=|\frac {\sqrt t_1 + \sqrt t_2} 2|<\delta $

Это безнадёжно: если плюс, то ни на какую непрерывность ни разу не выведет -- ни в каком смысле непрерывность: ни ту, что нужна, ни даже в ту, что отнюдь.

Кроме того, это ещё и безыдейно, ибо чересчур технично. Лучше попытайтесь вникнуть всё-таки в совет

Сообщение06.03.2014, 21:57 

04/03/14
10
ex-math в сообщении #833524 писал(а):
Так у Вас $a$ одно и то же. Это только на равномерную непрерывность тянет.

Так и в определении рассматривается модуль разности одной функции при разных аргументах. Насколько я понимаю - важно, чтобы при фиксированном эпсилон взятое дельта приводило к нужному для всех функций в семействе. Т.е. чтобы существовал общий модуль непрерывности.

-- 06.03.2014, 22:02 --

ewert в сообщении #833532 писал(а):
lord2894 в сообщении #833519 писал(а):
$=|\frac {\sqrt t_1 + \sqrt t_2} 2|<\delta $

Это безнадёжно: если плюс, то ни на какую непрерывность ни разу не выведет -- ни в каком смысле непрерывность: ни ту, что нужна, ни даже в ту, что отнюдь.

Кроме того, это ещё и безыдейно, ибо чересчур технично. Лучше попытайтесь вникнуть всё-таки в совет

Там конечно минус исправил в том посте. Ошибся когда перепечатывал с бумаги.

Слишком технично равно не верно? В совет пока не вник, вернее так когда я делал на бумаге провел туже работу, но в последнем рассматриваемом неравенстве раскрывал именно в таком виде и только когда закончил понял, что то что написанно сейчас и с этой формулой одно и тоже. Иначе как делать пока не пойму.

Сообщение06.03.2014, 22:24 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Прошу прощения, Вы правы.
Тогда все проходит. Только лучше не апеллировать к непрерывности синуса, а оценить его через его аргумент. И все сводится к равномерной непрерывности $\sqrt t$.

Сообщение06.03.2014, 22:37 

04/03/14
10
Следовательно множество А равностепенно непрерывно в $C_{[0,1]}$[/quote]
ex-math в сообщении #833552 писал(а):
Прошу прощения, Вы правы.
Тогда все проходит. Только лучше не апеллировать к непрерывности синуса, а оценить его через его аргумент. И все сводится к равномерной непрерывности $\sqrt t$.

Т.е. нечто вроде этого:
$$ |\sin(\sqrt t_1 +a)-\sin(\sqrt t_2 +a)|=|\cos a \cdot (\sin(\sqrt t_1)-\sin(\sqrt t_2)) + \sin a \cdot (\cos(\sqrt t_1)-\cos(\sqrt t_2))|\leqslant$$
$$\leqslant |\cos a|\cdot|  (\sin(\sqrt t_1)-\sin(\sqrt t_2))| + |\sin a |\cdot| (\cos(\sqrt t_1)-\cos(\sqrt t_2))|<$$
$$<|(\sin(\sqrt t_1)-\sin(\sqrt t_2))| + |(\cos(\sqrt t_1)-\cos(\sqrt t_2))|<|(\sqrt t_1-\sqrt t_2)| + |(\sqrt t_1-\sqrt t_2)|< 2 \cdot \delta $$

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы