Brukvalub писал(а):
luitzen писал(а):
О, а я что-то слышал о теореме Левенгейма-Сколема, согласно которой у любой теории, имеющей модель, имеется и счетная модель. Это по поводу действительных чисел.
Наверное, речь идёт о разных смыслах употребления слова "модель", поскольку я краем уха слыхал, что даже продвинутые первокурсники умеют доказывать несчётность множества объектов в любой модели действительных чисел.
Да нет, в теоретико-множественных понятиях термин "модель теории" вроде бы определён вполне однозначно: это множество, содержащее все определения и утверждения теории. Действительно, теорема Лёвенхейма-Сколема о том, что если у теории есть модель, то у неё есть и счётная модель. Это следует из особенностей языка логики первого порядка. Отсюда известный парадокс Сколема: количество определений в теории счётно, т.е. теория может определить только счётное количество действительных чисел, но при этом в самой теории доказывается, что множество действительных чисел несчётно. Самое забавное, что на формальном языке в виде противоречивого утверждения это изложить не удаётся. Отсюда делается вывод, что парадокс Сколема - никакой, собственно, не парадокс.
Brukvalub писал(а):
luitzen писал(а):
По поводу натуральных чисел: вроде как формальная арифметика некатегорична, что, собственно, и означает существование неизоморфных моделей.
Не могли бы Вы тогда явно указать две неизоморфные модели натуральных чисел (меня оторопь берет от самой такой возможности)
Да, мне тоже интересно. Формальная арифметика, конечно, сама по себе ещё недостаточна для того, чтобы определить понятие "множества всех науральных чисел". Тут нужна теория множеств. Например, в конструктивном анализе тоже определены натуральные числа, но никакого "множества всех натуральных чисел" в нём нет. Но в теоретико-множественной аксиоматике (Цемерло-Френкеля) существование и единственность множества
доказуемо, хотя это и не такой тривиальный результат, как может показаться на первый взгляд.
P.S. luitzen, я слегка почитал указанную Вами статью, по крайней мере в части, посвящённой изоморфности моделей арифметики. В этом вопросе она ссылается на работу Фефермана. Схема доказательства мне показалась излишне витиеватой. Автор пытается построить изоморфизм между двумя моделями, при этом существование изоморфизма доказывается с использованием теоретико-множественной аксиоматики. Но ведь если у нас есть теоретико-множественная аксиоматика, то существование и единственность
можно доказать
напрямую!
Для этого множество всех натуральных чисел определяется следующим образом:
Т.е. множество таких объектов
, которые принадлежат каждому из индуктивных множеств
(предикат
читается как: "
является индуктивным множеством"). Как видите, в этом определении нет тавтологий - т.е. в правой части формулы используются только ранее введённые понятия теории множеств. Далее остаётся доказать, что:
1.
существует и единственно.
2.
состоит из всех тех и только тех элементов
, которые удовлетворяют всем аксиомам Пеано (при этом в качестве операции инкремента от
понимается
, а в качестве единицы - пустое множество
).
Это можно сделать с использованием аксиоматики ZF. Так что ZF содержит в себе формальную арифметику.
Обратите внимание, что автор указанной Вами статьи упоминает, что доказательство Фефермана основывается на "минимальности"
по отношению к другим индуктивным множествам. Очевидно, что эта "минимальность" заложена уже в само приведённое выше определение
(ибо согласно этому определению оно есть
пересечение всех индуктивных множеств).