Такое ощущение, что задачка у меня висит в качестве "хвоста", то есть я о ней помню и с ней живу, но пока в деканат не вызовут, шевелиться не стану
. Жаль, что мы говорим на разных языках. То есть для меня слова -- "гармоническое приближение" -- являются очевидными, но, в свою очередь, не хочется вникать в темы целых конференций, дабы не испортить свое первоначальное видение задачи.
Сейчас напишу только качественную оценку, которая тебе должна быть и так очевидна. Если интересует конкретный расчет, то постараюсь оформить в ближайшее время. Чтобы не показалось, что я утаиваю информацию и хочу выставить себя в хорошем свете, рассказываю: в школе такого не преподавали и даже не заикались и где можно почитать я тоже не знаю. Идею ты поймешь по ходу чтения
.
1. Применимость. Тебе должно быть известно, что решетку с базисом можно рассматривать как слабое возмущение моноатомной решетки. Тут же напрашивается аналогия с моделью квазисвободных электронов. В этом случае газ свободных электронов можно ассоциировать с моноатомной линейной цепочкой, слабый периодический потенциал -- с малым изменением в силах, действующих между парами ближайших соседей. Как я поняла, тебя интересует весь энергетический спектр как электронов, так и дырок. Пока что я бы сказала, что такая аналогия не полна, но может быть весьма и весьма полезной.
2. Качественные оценки.
Freude писал(а):
Задач несколько, на мой взгляд они довольно интересные.
Как ни странно -- для меня тоже. Я бы добавила еще одну. Две различные по своим параметрам бесконечные цепочки соединяются воедино. На самом деле все эти задачи сводятся к одной -- оценка влияния процессов, происходящих в цепочках, друг на друга. Эдакий line effect (по аналогии со skin)
. До какого места одна цепочка чувствует/знает о существовании другой. И сразу вопрос, каким методом нынче решена задача для гетероструктуры, представляющей из себя два соединенных между собой бесконечных полупроводника. И еще один вопрос. Догадываюсь, тебя и полубесконечные цепочки интересуют. Что значит полубесконечная? Упор делается на число шариков или на граничные условия? Если я зафиксирую последний шарик, то есть тот, который с одной стороны ограничивает цепочку, то получается задача с фиксированными граничными условиями. Шла волна, дошла до крайней точки, отразилась и, интерференционно накладываясь, пошла обратно. Вообще такие задачи более всего схожи с задачами на поверхностные моды. Или, например, если шарики заставляют колебаться с частотой большей некоторой максимальной, то амплитура убывает по экпоненциальному закону. Ладно об этом пока хватит, погнали дальше.
Freude писал(а):
Итак, есть две классические (квантовые) бесконечнопротяженные цепочки с разными параметрами (жесткости пружин и массы). Известны их спектры и волновые функции. Можно ли обладая такой информацией найти спектры и волновые функции комбинированной цепочки (кусок из одной бесконечнопротяженной цепочки вырезали и вставили в другую цепочку). Известна также длина цепочки-вставки.
Как тебе сказать. Задача, так как она сформулирована, то есть с упором на спектры бесконечных цепочек на является самодостаточной. Вот подумай, что тебе дают эти спектры. Теоретически, задача ставится двояко. Обычно изначально силовые константы, т.е. фактически жесткости пружин, предполагаются известными и находится спектр. Но они-то находятся из межатомных сил известными приближениями. По-любому, тебе это знание ничего не дает. Ну, почти ничего. Спектр второй, то есть бесконечной цепочки без вставки, нужен. А вот второй. Я бы сказала, что скорее не помешает отдельный спектр цепочки-вставки. Для десяти атомов его и считать-то нечего. Хотя-хотя-хотя. Это не совсем так. Потому что в такой постановке резко меняется распределение шариков, оно конечно и на спектр не оказывают влияние никакие соседние шарики. А в данном случае -- лучше уж другой массы, чем совсем никаких. То есть лучше бы выделить спектр 10 шариков из спектра бесконечной цепочки -- вот
. Жаль, что в переводе на реальные явления считать численно, как я понимаю, проблематично и долго, и вообще для тебя такой вариант не проходит, -- для десятиатомарного слоя полупроводника. Поэтому я бы сформулировала задачку так: дан спектр бесконечной цепочки, в которую вставляется цепочка из 10 (для определенности
) шариков другой массы, соединенных пружинами с другой жесткостью.
Найти спектр. Усё
.
Freude писал(а):
Другой варинат задачи, дана цепочка, в которой на некотором участке заданной протяженности массы элементов больше/меньше чем у остальных элементов цепочки.
Ну, это частный вариант предыдущей задачи. То есть либо задачу один нужно рассматривать как возмущение в задаче два, либо решать решать задачу один и тогда решение задачи два будет решением первой в предельном случае.
Freude писал(а):
Обе эти задачи интересно исследовать при различных протяженностях "дефектного участка" от одного звена до длинного участка в несколько десятков периодов.
У меня, на тот момент не знающей, что такое гетероструктура
, возникла идея. 10 шариков это сильно много для меня. Я возьму и соберу их мысленно в один "толстенький" или наоборот "худенький". А что такое этот шарик в цепочке? Правильно ты пишешь, это точечный дефект в решетке. 10 атомов -- это линейный дефект. Если интересует один период, то я могу подробно его описать. Что касается большего, пока и не думала как обобщить, но физика ясна.
Freude писал(а):
Интересен также вопрос о граничных условиях.
LynxGAV писал(а):
Я вот думаю, может можно сделать так, чтобы вся цепочка со включением составляла один круг, тогда периодические условия можно наложить его замыканием и продолжением "поверху", но мне не ясно какой характер носят на самом деле включения, не единичные же? Или никакой последовательности в появлении не имеется?
Freude писал(а):
В том то и дело, что единичные. Поэтому и вознико вопрос. Не хочется отходить от общепринятых методов для периодических структур, но нужно констатировать факт, что рассматриваемая структура все же непериодическая. Но здесь возможно можно придумать какие-то приближения, что бы эти самые методы применить.
Думала и придумала. Имеется бесконечная цепочка, в которой 10 или сколько-то атомов других, важно, что их намного меньше, чем остальных. И что с ней делать. "Образно": во-первых, те шарики, что внутри, будут иметь собственные частоты нормальных колебаний, а те, что снаружи и которых много, -- свои. Потом по поводу так называемого одного периода. Да пофиг, что он один. Цепочку можно замкнуть и так, потому что она бесконечная. А нам важно распределение соседних шариков в общем по всей длине, а оно практически однородно, а эти 10 штук -- это возмущение для системы и их влияние сказывается на ограниченном участке пространства. (Вот в полупроводнике я не знаю, какое дальнодействие потенциала и кроме того, меняется соотношение носителей как-то наверное). Возникнут так называемые локальные моды колебаний. Есчо если интересуют звуковые волны. Возьму и зафиксирую первый атом вставки, пусть слева идет волна, доходит до шарика и отражается -- приехали. Теперь пусть шарик может совершать собственные колебания, тогда колебания вглубь вставки будут накладываться, т.е. звук либо ускоряться, либо замедляться. Точно так же и в сторону одного из бесконечных концов тоже будет наложение. Нет никакой причины думать, что в концах слева и справа частоты не будут одинаковыми. Как раз будут -- судя из симметрии. Тут басни типа "идет волна, проходит через 10-ый атом, изменяется и идет дальше" не прокатят, потому что такая волна как слева направо, так и справо налево, может идти. Затухание или усиление, что я называю результатом наложения
, зависит от параметров задачи. По моим прикидкам сильное влияние на локальные моды будет как ни странно, когда внутренние шарики -- легче, а если тяжелые -- то не очень.
Freude писал(а):
Пока интересуют именно колебательные состояния цепочки (ну если хотите фононный спектр). Кстати, еще вопрос, как вы думаете, будет ли и при каких параметрах такая комбинированная цепочка локализовать колебания в дефектной области?
То есть ты меня понял, я не нашла ничего умнее, чем искать спектр, исходя из того, что вставка из одного атома -- это дефект (вообще это примесь, сплав) -- и посчитала. Поэтому отвечаю, что колебания в дефектной области будут локазализованы и для десяти шариков -- по сравнению-то с N^{сам догадайся в какой степени}
.
У меня так много вопросов, что боюсь их все задавать. Перечитала другую тему, в ней есть ответ на вопрос о решении задачи для двух полупроводников -- в этом случае вылазит нелокальный оператор Гамильтона. Недавно втирала кое-кому, чтобы я делала, если бы у меня был один электрон и два разных атома и далее, обобщая, разные атомы направо и налево -- применяла бы и в одну, и в другую сторону разложение Фурье...
LynxGAV писал(а):
Каким видом у вас задается потенциал взаимодействия двух "шариков" одной оцепочки, граничных "шариков" разных цепочек?
Freude писал(а):
Кто же его знает?
Ясно одно: он непрерывный и дважды дифференцируемый, кроме того он кусочно периодический.
Совсем скромно спрошу. Его что и искать никто не пытался? Ну что еще может быть проще после одного твердого тела -- только два удачным образом соединенных
. Я думаю, что процесс внедрения атомов является достаточно точным и аккуратным. Что никто не пробовал использовать метод Хартри-Фока? Дополнительный вопрос: надеюсь, что спектр и потенциал в отдельной "нанопленке-вставке" уже изучен? Замечание: никогда не слышала о функциях Wannie, открыла, прочитала пять первых строк и сказала себе, что они в данном случае не пригодны. Что мало прочитала?
Вобщем пишите свои замечания и пожелания, только, чур, на языке шариков или фононов. Не спугните дичь
. Боюсь начать читать статьи по гетероструктурам
.
Мне кажется странным, что такие "простые" вопросы в мире еще не решены
, а если и решены, то методы устраивают не всех.