SergeyGubanov писал(а):
во время кризиса 2008 года из России быстро вывели 100 миллиардов долларов (по крайней мере ЦБ быстро похудел на эту сумму удерживая курс рубля).
Вы уверены, что эти 100 млрд. были потрачены именно на валютные интервенции на Forex? Насколько я помню, ЦБ тогда выдал очень большие валютные кредиты российским компаниям и банкам.
-- Пт фев 28, 2014 14:12:35 --feag писал(а):
Под падением курса рубля я понимаю увеличение стоимости доллара и евро. По-моему вы , когда про интервенции говорили, всё правильно использовали.
Как я понял, принято так: курс рубля - это сколько рублей стоит 1 доллар. Например, 36 руб. 11 коп. - это курс рубля. Если он (курс) падает, т.е. это число уменьшается, то рубль, понятно, дорожает, т.е. растет.
Цитата:
Поэтому либо смена отношения в обществе к падению курса рубля относительно $(и неплохо бы экономическую грамотность, в том числе мне)
Тут я не берусь вас просвещать. Я не особенно хорошо знаю экономику России, поскольку ничего в нее не инвестирую, и она мало влияет на мировую экономику.
Цитата:
Кстати, интересно послушать, что говорят в мире, когда мы на это дело спускаем стоимость большого коллайдера за пару недель.
Да почти ничего не говорят. Юань в этом плане куда интереснее.
Цитата:
Или я о каких то других ставках говорю?
При уменьшении которых в конечном итоге уменьшается стоимость кредита для бизнеса.
Дело в том, что уменьшение ставок по кредитам означaет и уменьшение ставок по вкладам, что приводит к падению валюты (удешевлению относительно других валют), потому что становится менее выгодно в эту валюту инвестировать.