SergeyGubanov писал(а):
ФРС США снизила скорость печатания долларов где-то в общей сложности на 25%. Из-за этого доллар быстро стал дорожать
Не только и не столько из-за этого, но это в данном случае не важно. Важно, что стал дорожать.
Цитата:
Спекулянты видя дорожающий доллар и будучи уверенными в том, что ЦБ РФ будет проводить валютные интервенции по спасению курса рубля, стали переводить денежные средства из рублей РФ в доллары ФРС США.
Насколько я понимаю смысл этого утверждения. Спекулянты покупают доллары за рубли, когда доллар подешевел в результате интервенции. Затем, когда эффект прошел, и он снова подорожал, продают его за рубли. Дожидаются следующей интервенции и повторяют процесс. Дальше по циклу. Я правильно понял?
Цитата:
Но ЦБ РФ на этот раз спекулянтов немножко кинул - интервенций вовремя проводить не стал.
ЦБ РФ как раз проводил серьезные интервенции, когда рубль стал падать. Здесь в этой теме я приводил данные; повторю их еще раз: объемы интервенций ЦБ в млн. долларов.
Ноябрь 3328
Декабрь 3570
Январь 7817, причем за последнюю неделю января 5418
1-19 февраля 4000
Каковые интервенции, разумеется, приводили к росту курса рубля. Вот, например, сегодня: рубль упал до 35.85, потом вырос до 35.65 (явно из-за интервенции), потом снова упал до 35.80. Спекулянтам раздолье.
Цитата:
Из-за этого рубль резко упал и спекулянты вынуждены были менять рубли на доллары по менее выгодному для них курсу
А зачем тогда менять, если курс невыгодный?