Добрый вечер и с наступившим 2014 годом!
Пока у идут новогодние каникулы и я свободен от рутиной работы, захотелось сделать модель движения настоящего автомобиля. Пока меня интересует его скорость. С трением разберемся потом. Моделирование должно быть численным и реализовываться будет методом Эйлера на ЭВМ. Представим плоскость YoX. В точке (1;1) находится автомобиль. Двигаться он будет в направлении указанном на
рисунке. Я хочу сделать его управляемым с клавиатуры, где должны будут учитываться сила трения. занос и т.д., но пока не об этом.
Имеем формулу:
Представим ситуацию: водитель нажимает педаль, увеличивая обороты двигателя, или, как я понимаю, мощность, т.е.
в формуле 1. Меняя передачи мы меняем величину
. Когда увеличивается мощность, то пропорционально ей увеличивается и скорость.
Обратим внимание на модель равноускоренного движения. a - ускорение, v - скорость, S - путь. Тело массой m из состояния покоя начинает двигаться под действием силы F. Наша задача - методом Эйлера найти ускорение, скорость и пройденный телом путь за 1-ю и 2-ю секунды.
Решение:
1. Найдем ускорение из второго закона Ньютона
2. Находим скорость
3.
Для первой секунды все готово. Идем дальше
4. Ускорение не меняется
5.
6.
Если заменить все векторами, то получится решение этой задачи на плоскости, только нужно будет указать направление силы.
Вернемся к нашей модели. Представим, что мы на первой скорости давим педаль газа в пол. Как в данном случае узнать ускорение и скорость в какой-то момент? Теоретически можно менять мощность из формулы (1), но задача начинает в корне отличаться от предыдущей. Скорость будет просто прямо пропорциональна мощности. Это говорит о том, что в методе Эйлера мы опускаем ускорение и не учитываем массу. Сейчас в голове вывелась формула. Заменим мощность буквой N. P - импульс
не думал пока о ее применении. Короче говоря, вопрос о алгоритме в момент моделирования стоит. Что и как лучше сделать.
Заранее спасибо.
P.S. так и не решился создать тему в Computer Science. Если ей действительно там место - не ругайтесь Новый Год ведь:)
P.S.S. Как здесь добавлять картинки?