Не знаю точно, когда впервые упоминаются солитоны, но, чтобы наверняка, в 1849 г. Рассел наблюдал "живой" горб на поверхности воды. Без уравнений и формул, как получается солитон. Дисперсия хочет волну "растянуть", а нелинейность хочет "опрокинуть", суперпозиция же двух механизмов дает настолько устойчивое образование, что солитон бежит, бежит, бежит в пространстве и времени. (А потом, по-видимому, вылазит на берег и бежит дальше, но уже по лесу
.) Из-за такой устойчивости солитоны выживают при столкновениях друг с другом. Удивительная картина, волны проходят друг через друга и не "разваливаются". (Никогда не наблюдала и из живых моих знакомых тоже никто, но они есть.)
Такая механическая система описывается уравнением Кортевега-де-Вриза. (Фамилию пишу, как запомнила на слух.)
Есть множество других солитонов кроме гидродинамического примера, но никакие из них не наблюдают из космоса. Я тоже немножко занимаюсь солитонами
, но мои - абстрактные.
Информации должно быть много, поищите в интернете
.
dm как обычно в тему
Извините, но как я понял вы занимаетесь гидродинамическими солитонами? Не подскажете как можно получить солитон на поверхности воды, да так чтобы его было хорошо видно не вооруженным глазом! Для того чтобы изучисть свойства!