2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Ложный вакуум в лаборатории
Сообщение22.02.2014, 14:54 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
zubik67 в сообщении #829445 писал(а):
А кто эту энергию туда с самого начала загнал?

Просто была.

Вот когда с горы сыплются камни (обвал называется), их что, кто-то втащил туда перед этим специально?

-- 22.02.2014 15:55:43 --

P. S. To be honest, я не знаю, и никто не знает.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ложный вакуум в лаборатории
Сообщение22.02.2014, 15:01 
Аватара пользователя


03/06/11
408
из пространства-времени неопределенной размерности
Если это такая большая флуктуация, то наверное можно посчитать ее вероятность?

 Профиль  
                  
 
 Re: Ложный вакуум в лаборатории
Сообщение22.02.2014, 17:14 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Некоторые этим занимаются.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ложный вакуум в лаборатории
Сообщение22.02.2014, 18:36 
Аватара пользователя


05/01/13

3968

(Оффтоп)

zubik67 в сообщении #829445 писал(а):
А кто эту энергию туда с самого начала загнал?

"У физиков есть традиция — каждые 15 миллиардов лет они собираются и запускают коллайдер..." (с)

 Профиль  
                  
 
 Re: Ложный вакуум в лаборатории
Сообщение22.02.2014, 23:11 
Заслуженный участник


27/04/09
28128

(Оффтоп)

Шутка разваливается, когда понимаешь, чем было вызвано её появление (ааа!!! чорные дыры! странные стабильные ядра! неведомая фигня!), и что это неверно. :-( Все будто бы сразу забыли, что в каком-нибудь супервулкане под национальным парком энергии, наверно, может выделиться и побольше… (или не может? Я честно ничего не считал. Так что если не прав, скажите)

 Профиль  
                  
 
 Re: Ложный вакуум в лаборатории
Сообщение23.02.2014, 09:45 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #829634 писал(а):
Все будто бы сразу забыли, что в каком-нибудь супервулкане под национальным парком энергии, наверно, может выделиться и побольше… (или не может? Я честно ничего не считал. Так что если не прав, скажите)

Ну, в физике высоких энергий (в физике элементарных частиц) важнее не суммарная энергия, а энергия, приходящаяся на одну частицу. И по этому признаку все наши супервулканы очень "холодненькие", и даже недра Солнца холодненькие, и недра нейтронной звезды, и взрывы сверхновых - это всё энергии, пройденные на ускорителях где-то ещё в 50-е годы. Но это если говорить о средних энергиях в таких природных условиях. А кроме средних, есть и такие, которые бывают редко, но всё равно бывают. И вот такие экстремальные энергии бывают в космических лучах - это частицы неизвестного происхождения, долбающие нашу Землю, с такими высокими энергиями, что сама частица до Земли уже не долетает, а долетает огромная лавина ударенных ею частиц - "широкий атмосферный ливень" ШАЛ. И вот такие частицы - бывают с запредельными энергиями, которые нашим ускорителям не то что не снились - они ещё столетия заведомо сниться не будут. Самая известная из них - это Oh-My-God particle 1991 года, но она не единственная такая, а их уже известно несколько - за всего считанные годы. Соответственно, можно прикинуть, сколько их было на Земле за 4,5 млрд лет. По сравнению с ними ускорители отличаются только высокой светимостью - сколько высокоэнергетических частиц вообще испускается и с какой частотой.

    ()

    Кстати, из-за вот этого определения, что речь об энергии на одну частицу, на самом деле, адронные коллайдеры страдают неэффективностью. В адронных коллайдерах сталкиваются, по сути, кварки, но разгоняются-то адроны, а кварков в адроне несколько. И что противно, чем быстрее мы разгоним адрон, тем больше в нём кварков, то есть по большему числу частей делится его энергия. (Да ещё и глюонов, которые в электрослабом взаимодействии не участвуют, и поэтому для некоторых секторов физики бесполезны.) То есть, в том же LHC адроны разгоняются до 7 ТэВ (в проекте), но на уровне кварков это "обесценивается" примерно в 10 раз, правда, с разбросом (этот коэффициент называется $x,$ из-за чего его трудно гуглить). Электрон-позитронные коллайдеры от этого не страдают, поскольку внутри электрона никаких кварков нет, он сам по себе как кварк, неделимый. Но вот построят электрон-позитронный коллайдер ILC, или нет, насколько я слышал, ещё не известно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ложный вакуум в лаборатории
Сообщение23.02.2014, 15:14 
Заслуженный участник


27/04/09
28128

(Оффтоп)

Munin в сообщении #829707 писал(а):
То есть, в том же LHC адроны разгоняются до 7 ТэВ (в проекте), но на уровне кварков это "обесценивается" примерно в 10 раз, правда, с разбросом (этот коэффициент называется $x,$ из-за чего его трудно гуглить). Электрон-позитронные коллайдеры от этого не страдают, поскольку внутри электрона никаких кварков нет, он сам по себе как кварк, неделимый. Но вот построят электрон-позитронный коллайдер ILC, или нет, насколько я слышал, ещё не известно.
Интересно. Ещё один порядок в энергии практически даром? Или ускорять электроны до таких энергий не так удобно, чем протоны?

 Профиль  
                  
 
 Re: Ложный вакуум в лаборатории
Сообщение23.02.2014, 16:37 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #829808 писал(а):
Или ускорять электроны до таких энергий не так удобно, чем протоны?

Да, не так удобно. На циклических ускорителях возникает синхротронное излучение, которое тратит вкачиваемую энергию, и для электронов оно гораздо сильнее, чем для протонов. А линейные ускорители (ILC линейный) не имеют того преимущества, что можно прогнать частицу по одним и тем же ускоряющим промежуткам несколько раз. Вариант циклических ускорителей достиг своего предела рентабельности где-то на уровне Тэватрона, SSC (зарезанного американским парламентом) и LHC. Линейные тоже где-то на пределе, но есть надежда, что ILC отвоюет ещё ступеньку. Впрочем, появился конкурирующий проект CLIC, тоже электрон-позитронный, но всё-таки циклический.

И ещё, в принципе, адронные и электрон-позитронные коллайдеры меряют немножко разную физику. Так что, для полного знания о природе нужны и те и другие. (И ускорители ядер неплохо бы.) Раньше и делали и те, и другие, но сейчас последний мощнейший электрон-позитронный коллайдер LEP далеко в прошлом (остановлен в 2000 году, его шахту использовали для LHC), и все исследования самых высоких энергий сидят только на адронных коллайдерах. (Ядра ускоряет RHIC, и LHC в одном из режимов).

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Mikhail_K


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group