2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Ложный вакуум в лаборатории
Сообщение22.02.2014, 14:54 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
zubik67 в сообщении #829445 писал(а):
А кто эту энергию туда с самого начала загнал?

Просто была.

Вот когда с горы сыплются камни (обвал называется), их что, кто-то втащил туда перед этим специально?

-- 22.02.2014 15:55:43 --

P. S. To be honest, я не знаю, и никто не знает.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ложный вакуум в лаборатории
Сообщение22.02.2014, 15:01 
Аватара пользователя


03/06/11
408
из пространства-времени неопределенной размерности
Если это такая большая флуктуация, то наверное можно посчитать ее вероятность?

 Профиль  
                  
 
 Re: Ложный вакуум в лаборатории
Сообщение22.02.2014, 17:14 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Некоторые этим занимаются.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ложный вакуум в лаборатории
Сообщение22.02.2014, 18:36 
Аватара пользователя


05/01/13

3968

(Оффтоп)

zubik67 в сообщении #829445 писал(а):
А кто эту энергию туда с самого начала загнал?

"У физиков есть традиция — каждые 15 миллиардов лет они собираются и запускают коллайдер..." (с)

 Профиль  
                  
 
 Re: Ложный вакуум в лаборатории
Сообщение22.02.2014, 23:11 
Заслуженный участник


27/04/09
28128

(Оффтоп)

Шутка разваливается, когда понимаешь, чем было вызвано её появление (ааа!!! чорные дыры! странные стабильные ядра! неведомая фигня!), и что это неверно. :-( Все будто бы сразу забыли, что в каком-нибудь супервулкане под национальным парком энергии, наверно, может выделиться и побольше… (или не может? Я честно ничего не считал. Так что если не прав, скажите)

 Профиль  
                  
 
 Re: Ложный вакуум в лаборатории
Сообщение23.02.2014, 09:45 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #829634 писал(а):
Все будто бы сразу забыли, что в каком-нибудь супервулкане под национальным парком энергии, наверно, может выделиться и побольше… (или не может? Я честно ничего не считал. Так что если не прав, скажите)

Ну, в физике высоких энергий (в физике элементарных частиц) важнее не суммарная энергия, а энергия, приходящаяся на одну частицу. И по этому признаку все наши супервулканы очень "холодненькие", и даже недра Солнца холодненькие, и недра нейтронной звезды, и взрывы сверхновых - это всё энергии, пройденные на ускорителях где-то ещё в 50-е годы. Но это если говорить о средних энергиях в таких природных условиях. А кроме средних, есть и такие, которые бывают редко, но всё равно бывают. И вот такие экстремальные энергии бывают в космических лучах - это частицы неизвестного происхождения, долбающие нашу Землю, с такими высокими энергиями, что сама частица до Земли уже не долетает, а долетает огромная лавина ударенных ею частиц - "широкий атмосферный ливень" ШАЛ. И вот такие частицы - бывают с запредельными энергиями, которые нашим ускорителям не то что не снились - они ещё столетия заведомо сниться не будут. Самая известная из них - это Oh-My-God particle 1991 года, но она не единственная такая, а их уже известно несколько - за всего считанные годы. Соответственно, можно прикинуть, сколько их было на Земле за 4,5 млрд лет. По сравнению с ними ускорители отличаются только высокой светимостью - сколько высокоэнергетических частиц вообще испускается и с какой частотой.

    ()

    Кстати, из-за вот этого определения, что речь об энергии на одну частицу, на самом деле, адронные коллайдеры страдают неэффективностью. В адронных коллайдерах сталкиваются, по сути, кварки, но разгоняются-то адроны, а кварков в адроне несколько. И что противно, чем быстрее мы разгоним адрон, тем больше в нём кварков, то есть по большему числу частей делится его энергия. (Да ещё и глюонов, которые в электрослабом взаимодействии не участвуют, и поэтому для некоторых секторов физики бесполезны.) То есть, в том же LHC адроны разгоняются до 7 ТэВ (в проекте), но на уровне кварков это "обесценивается" примерно в 10 раз, правда, с разбросом (этот коэффициент называется $x,$ из-за чего его трудно гуглить). Электрон-позитронные коллайдеры от этого не страдают, поскольку внутри электрона никаких кварков нет, он сам по себе как кварк, неделимый. Но вот построят электрон-позитронный коллайдер ILC, или нет, насколько я слышал, ещё не известно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ложный вакуум в лаборатории
Сообщение23.02.2014, 15:14 
Заслуженный участник


27/04/09
28128

(Оффтоп)

Munin в сообщении #829707 писал(а):
То есть, в том же LHC адроны разгоняются до 7 ТэВ (в проекте), но на уровне кварков это "обесценивается" примерно в 10 раз, правда, с разбросом (этот коэффициент называется $x,$ из-за чего его трудно гуглить). Электрон-позитронные коллайдеры от этого не страдают, поскольку внутри электрона никаких кварков нет, он сам по себе как кварк, неделимый. Но вот построят электрон-позитронный коллайдер ILC, или нет, насколько я слышал, ещё не известно.
Интересно. Ещё один порядок в энергии практически даром? Или ускорять электроны до таких энергий не так удобно, чем протоны?

 Профиль  
                  
 
 Re: Ложный вакуум в лаборатории
Сообщение23.02.2014, 16:37 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #829808 писал(а):
Или ускорять электроны до таких энергий не так удобно, чем протоны?

Да, не так удобно. На циклических ускорителях возникает синхротронное излучение, которое тратит вкачиваемую энергию, и для электронов оно гораздо сильнее, чем для протонов. А линейные ускорители (ILC линейный) не имеют того преимущества, что можно прогнать частицу по одним и тем же ускоряющим промежуткам несколько раз. Вариант циклических ускорителей достиг своего предела рентабельности где-то на уровне Тэватрона, SSC (зарезанного американским парламентом) и LHC. Линейные тоже где-то на пределе, но есть надежда, что ILC отвоюет ещё ступеньку. Впрочем, появился конкурирующий проект CLIC, тоже электрон-позитронный, но всё-таки циклический.

И ещё, в принципе, адронные и электрон-позитронные коллайдеры меряют немножко разную физику. Так что, для полного знания о природе нужны и те и другие. (И ускорители ядер неплохо бы.) Раньше и делали и те, и другие, но сейчас последний мощнейший электрон-позитронный коллайдер LEP далеко в прошлом (остановлен в 2000 году, его шахту использовали для LHC), и все исследования самых высоких энергий сидят только на адронных коллайдерах. (Ядра ускоряет RHIC, и LHC в одном из режимов).

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group