2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Забавный опыт над собственным сознанием.
Сообщение20.02.2014, 13:35 

15/11/09
1489
master в сообщении #828756 писал(а):
кой вопрос вы задали человеку во сне?

Да сон был совершенно простой. Мне снилась старая работа, и бухгалтер. Я ее спросил правильно ли я сделал что ушел с работы, она ответила- Нет. Тут я понял что сплю и с уже "осознанно" задал вопрос - Почему?

Сообщение20.02.2014, 14:27 

01/12/11

1047
Когда я сплю на правом боку, то вижу приятные сны, когда на левом - тревожные. Когда сон зацикливается и надоедает или я попадаю в безвыходную ситуацию, то ощущаю, что это во сне, и сознательно переворачиваюсь на другой бок, и начинаю смотреть другой сон. Совсем как в телевизоре - нажимаешь кнопку и другой сериал.

Сообщение20.02.2014, 14:28 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
EvgenyGR в сообщении #828790 писал(а):
Да сон был совершенно простой. Мне снилась старая работа, и бухгалтер. Я ее спросил правильно ли я сделал что ушел с работы, она ответила- Нет. Тут я понял что сплю и с уже "осознанно" задал вопрос - Почему?

А что вы бы сами ответели?

Яркий такой сон.
Лежу на диване, паралезованный, тут осазнаю что сплю, просыпаюсь, а ситуация не изменилась, вот тут начилась паника и я проснулся.
А теперь иногда прокрадывается мысль, может я до сих пор сплю?

Сообщение20.02.2014, 14:34 

15/11/09
1489
master в сообщении #828818 писал(а):
А что вы бы сами ответели?

В том то и дело, что и сам не знаю, так как первоначальный ответ "нет", видимо случайный.

master в сообщении #828818 писал(а):
Яркий такой сон.

У меня кошмары - завтра экзамен, а я ничего не знаю.

-- Чт фев 20, 2014 14:37:30 --

Skeptic в сообщении #828817 писал(а):
Совсем как в телевизоре - нажимаешь кнопку и другой сериал.

Прикольно. Я кстати когда смотрел ужастики по видио, мне всегда было забавно. И когда они мне потом снились, мне так же было забавно, т.е. я мгновенно понимал что это сон, и единственное чувство любопытство, на что еще способно сознание.

Сообщение20.02.2014, 14:49 

05/09/12
2587
Продолжая тему "забавных опытов над собственным сознанием", в студенческие годы (как раз когда плагиатом чужой музыки занимался :-) ) я еще регулярно расширял свое сознание с помощью различных химических веществ... От определенных из них возникало состояние потери реальности, снижение болевого порога и ощущения себя почти как во сне, порой это сопровождалось паникой и прочими неприятными ощущениями, но через некоторое время это состояние проходило, и возвращалось ощущение реальности. С течением времени процесс "отпускания" затягивался, а однажды состояние "защелкнулось" и не отпускало, даже когда другие сопутствующие симптомы давно прошли. Прожив в такой панике 2 недели я не выдержал и пошел побежал сдаваться в психбольницу, откуда меня уже мягко не отпустили (особенно после моего выражения сомнений в реальности врача и своей собственной).
Это к тому, что осторожнее надо с осознанными сновидениями и вопросами во сне :-)

Сообщение20.02.2014, 19:22 
Заслуженный участник

15/10/08
12502
Да, обычно после острого осознанного вопроса зеркало впадает в ступор, по этому ступору я понимаю, что сплю, мне становится скучно и я просыпаюсь. Ещё ни разу "двойник" не выдал никакой неизвестной мне самому информации. Так почему же я продолжаю при случае спрашивать вновь и вновь? :D

Сообщение20.02.2014, 22:52 

16/08/05
1153
У меня серьёзное отношение к осознанным сновидениям. В студенческие годы увлёкся Кастанедой (он тогда ещё у нас не издавался, ксерокопии из рук в руки ходили, начало 90-х). Так вот, у меня не было ни каких ОС-ов, и задним умом я честно сомневался, что такое вообще возможно. Но лет через восемь после первого знакомства так сказать с теорией у меня случилось настоящее осознание себя во сне. Осознался и некоторое время действовал самостоятельно в сюжете сна. Это самое главное в ОС-ах - не просто осознаться, но стать самостоятельным субъектом сновидения. Получилось всё в точности так, как было описано в книгах, и как рассказывали другие сновидящие на разных ОС-форумах.

Будет ошибкой полагать, что в сновидениях нет ни кого кроме нас самих. Это не так. Самый активный элемент сюжета - это всегда чужеродное сознание. Верно только то, что "одёжки" сна и весь внутренний антураж - взяты из нашего я. Но почти всегда и у снов, и у сновидений, и у пустопорожнего храпа - есть цель, и она, к сожалению, чужая, не наша.

Был такой коротенький ОС, который меня немножко испугал. Шёл по какому-то коридору в бессознанке. В какой-то момент вдруг вспомнилось, что надо бы осознаться. Как только внимание стало увеличиваться и стал всматриваться в детали сновиденного коридора - так вдруг кто-то сильно шлёпнул меня ладонью по плечу, и меня резко выбросило из сна. Лежу проснувшись в темноте на кровати и чётко ощущаю на плече все соответствующие ощущения как будто после реального шлепка. Испугался аж дыхание перехватило. Что это было? Кто-то не хотел, чтоб я там осознавался?

Есть такие понятия, связанные с ОС, как астральное тело и двойник. То ли они одно и то же, то ли разные вещи, но что-то подобное один раз у меня случилось. Снится мне, что кто-то сильно дышит мне в затылок. Был от этого дискомфорт и я начал просыпаться. В последние моменты просыпания я осознал, что себе в затылок я же сам и дышал своим носом. Было короткое, но ясное ощущения раздвоения сознания.

Сообщение20.02.2014, 23:56 

05/01/13

3968
Я, когда в юности экспериментировал с осознанными снами (сокращённо ОС), довольно часто разговаривал с персонажами сна. :) Иногда получались довольно интересные беседы. Но "раздвоения сознания" при этом не было. Ведь вопросы задаёт сознание, а ответы даёт подсознание. Конечно, сознательным усилием тоже можно заставить персонажа сна (или даже неживой предмет) сказать что-нибудь. Но в этом нет никакого смысла. :) Вся фишка как раз состоит в том, что осознанный сон позволяет разуму беседовать со своим подсознанием напрямую, задавать ему вопросы и получать ответы.

Только я давно бросил практиковать ОС, т.е. при помощи специальных мысленных упражнений вызывать их, экспериментировать во сне. И никому другому тоже не советую этим заниматься! Напротив, всегда стараюсь предупредить о возможных рисках... Однажды я уже говорил здесь об этом, но видно придётся повторить. :)

На первый взгляд это безвредное развлечение, но так лишь кажется. Крыша постепенно съезжает от этого занятия. :) И дело вовсе не в непривычности ощущений. Просто сам мозг не рассчитан на частую работу в подобном режиме. Какой бы устойчивой ни была психика, занятия ОС потихоньку расшатывают её. Причём эффект долгое время накапливается незаметно, а потом как вдарит!

Поверьте, не следует сознанию вмешиваться в работу подсознания, топтаться там подобно слону в посудной лавке. Ведь во сне каждый образ имеет определённое значение, а многие любители ОС воспринимают мир сна как личную игровую площадку.

На самом деле, в осознанном сне даже просто поднимая взглядом автобус и швыряя автобусом в монстра, мы не просто развлекаемся, а создаём целую череду ложных связей в мозгу, неестественных и ненужных. Вольно объединяем целые пласты мышления, которые в норме должны быть разделены. Это приводит к постепенному накоплению ошибок в работе нейронных сетей, попросту шарики заезжают за ролики. Мозг неспроста отключает сознательное мышление на время сна, для этого есть причины.

Лично я, активно практикуя ОС и постоянно экспериментируя со своим подсознанием, доигрался до того, что стал сомневаться, где реальность, а где сон. :) Сны сделались пугающе реальными, а реальность стала казаться зыбкой и ненадёжной. Особенно способствовали этому множественные ложные пробуждения. По несколько раз просыпался, начинал заниматься своими делами, а через какое-то время... просыпался снова! Уже одно только это стало доставать. А потом еще начались очень странные кошмары, и наяву тоже всякие непонятки... В общем, я еле успел остановиться. :) Нелегко было принять решение отказаться от осознанных снов, но мозги дороже.

Так что главное в экспериментах с осознанными снами — это вовремя их прекратить. :) А лучше даже и не начинать. Если кто-то начитался Стивена Лабержа и Кастанеды, лучше выкиньте всё это из головы. Во сне разум должен спать.

Учтите, что "прорыв" в практике ОС может произойти внезапно, и он вам не понравится. Это как ковырять стену плотины киркой. Долгое время ничего не происходит, потом появляется тоненький ручеек... и вдруг вас смывает мощным потоком воды, и несёт неведомо куда! Это страшное чувство, когда реальность уходит из-под ног. К счастью, я прошёл по самому краешку этого состояния. Никуда не обращался, сам выкарабкался, но буквально в последний момент. Только потому, что у меня хватило ума вовремя остановиться.

Модератор: Модераторы