Я, когда в юности экспериментировал с осознанными снами (сокращённо ОС), довольно часто разговаривал с персонажами сна. :) Иногда получались довольно интересные беседы. Но "раздвоения сознания" при этом не было. Ведь вопросы задаёт сознание, а ответы даёт подсознание. Конечно, сознательным усилием тоже можно заставить персонажа сна (или даже неживой предмет) сказать что-нибудь. Но в этом нет никакого смысла. :) Вся фишка как раз состоит в том, что осознанный сон позволяет разуму беседовать со своим подсознанием напрямую, задавать ему вопросы и получать ответы.
Только я давно бросил практиковать ОС, т.е. при помощи специальных мысленных упражнений вызывать их, экспериментировать во сне. И никому другому тоже не советую этим заниматься! Напротив, всегда стараюсь предупредить о возможных рисках... Однажды я уже говорил здесь об этом, но видно придётся повторить. :)
На первый взгляд это безвредное развлечение, но так лишь кажется. Крыша постепенно съезжает от этого занятия. :) И дело вовсе не в непривычности ощущений. Просто сам мозг не рассчитан на частую работу в подобном режиме. Какой бы устойчивой ни была психика, занятия ОС потихоньку расшатывают её. Причём эффект долгое время накапливается незаметно, а потом как вдарит!
Поверьте, не следует сознанию вмешиваться в работу подсознания, топтаться там подобно слону в посудной лавке. Ведь во сне каждый образ имеет определённое значение, а многие любители ОС воспринимают мир сна как личную игровую площадку.
На самом деле, в осознанном сне даже просто поднимая взглядом автобус и швыряя автобусом в монстра, мы не просто развлекаемся, а создаём целую череду ложных связей в мозгу, неестественных и ненужных. Вольно объединяем целые пласты мышления, которые в норме должны быть разделены. Это приводит к постепенному накоплению ошибок в работе нейронных сетей, попросту шарики заезжают за ролики. Мозг неспроста отключает сознательное мышление на время сна, для этого есть причины.
Лично я, активно практикуя ОС и постоянно экспериментируя со своим подсознанием, доигрался до того, что стал сомневаться, где реальность, а где сон. :) Сны сделались пугающе реальными, а реальность стала казаться зыбкой и ненадёжной. Особенно способствовали этому множественные ложные пробуждения. По несколько раз просыпался, начинал заниматься своими делами, а через какое-то время... просыпался снова! Уже одно только это стало доставать. А потом еще начались очень странные кошмары, и наяву тоже всякие непонятки... В общем, я еле успел остановиться. :) Нелегко было принять решение отказаться от осознанных снов, но мозги дороже.
Так что главное в экспериментах с осознанными снами — это вовремя их прекратить. :) А лучше даже и не начинать. Если кто-то начитался Стивена Лабержа и Кастанеды, лучше выкиньте всё это из головы. Во сне разум должен спать.
Учтите, что "прорыв" в практике ОС может произойти внезапно, и он вам не понравится. Это как ковырять стену плотины киркой. Долгое время ничего не происходит, потом появляется тоненький ручеек... и вдруг вас смывает мощным потоком воды, и несёт неведомо куда! Это страшное чувство, когда реальность уходит из-под ног. К счастью, я прошёл по самому краешку этого состояния. Никуда не обращался, сам выкарабкался, но буквально в последний момент. Только потому, что у меня хватило ума вовремя остановиться.
|