rockclimber писал(а):
Бред сивой кобылы. Мужчины физически сильнее, поэтому общества со сколько нибудь значительной ролью женщин появились тогда, когда физическая сила перестала быть главным условием выживания. Это единственное, что известно из истории. Сейчас принято считать, что особой разницы между способностями мужчин и женщин нет, потому что "на глазок" способности более-менее одинаковые, а не "на глазок" - измерительную линейку еще не изобрели.
По вашему выходит, что ученые это этакие силовые титаны что ли? Да чаще они подслеповатые заморыши, что им и средняя женщина даст форы. Потом, вы забываете, что у женщин есть некое гендерное преимущество, за которым мужчины бегут размахивая хвостом и пуская слюни. Вспомните, что бывали времена матриархата.
rockclimber писал(а):
Что касается того исследования, то я про него читал и у меня есть куча вопросов. Для начала, насколько я знаю, если ребенок с раннего детства владеет двумя языками (например, потому что родители - носители разных языков), то у него речевой центр в коре мозга сильно отличается от от детей, знающих только один язык. Если ребенок рождается слепым, или теряет зрение в раннем возрасте, а восстанавливают зрение ему только, когда он уже взрослый, полноценно пользоваться зрением и различать форму предметов он не может, тоже из-за неправильного развития мозга. Если воспитание и опыт так важны для строения мозга, то почему об этом в исследовании ничего не сказано?
В этом исследовании определяли что есть по факту - разница в развитом мозге мужчин и женщин, т.е. именно гендерное отличие. Есть другие исследования, где исследуется указанная вами проблематика, только сейчас речь идет не об них. Вы же смешиваете все в кучу.
rockclimber писал(а):
Далее, если нужно определить, кто какие задачи лучше решает - заставьте их решать задачи. Возьмите пару сотен мужчин и женщин шахматистов, кто играет в шахматы примерно на одном уровне и примерно с одного возраста, и заставьте их играть друг с другом. Потом тоже самое проделайте с теми, кто с детства серьезно занимается спортом, требующим координации, и т. д.
Пока я склонен считать, что это ерунда какая-то (ну или только самое начало исследований).
Шахматные турниры давно идут, но опять же по факту известно, что мужчины играют лучше. Женщин давно пустили в науку, но в математике или естественных науках прорывных работ у них существенно меньше.
К 2008 году мы имеем 754 нобелевских лауреата, из которых — 35 женщины. Из них 12 — ненаучная премия мира, и ещё 12 — премия по литературе. Можете посмотреть статистику по филдсовским лауреатам: из 52 человек вроде бы ни одной женщины. Феминисткам остается разве что устроить очередную борьбу по гендерному признаку за выдачу научных наград, чтобы было 50 на 50. Но женских прорывных работ от этого больше не станет. Тогда им остается только бороться за большее присутствие в научных коллективах, чтобы участвовать в коллективных научных работах. Где-то мне уже попадалась подобная феминистская статья со схожими идеями по данному поводу. Например, в европейском корпоративном топменежменте такая борьба уже идет, кажется даже по этому поводу директива ЕС существует. Кое-где даже беременные женщины уже министры обороны - мне вот интересно как она воевать будет в войне на уничтожение.
А по другому у феминисток никак не получается, только искусственным путем, дачей государством и частными компаниями преференций.