Только маленькие наводящие вопросы, пожалуйста. Мне пищей для дальнейшего рассуждения. Плотность черной дыры - константа?
Я не знаю, что такое плотность чёрной дыры.
В чёрной дыре нет вещества. Для неё иногда рассчитывают условную плотность - делят массу (масса у неё есть) на объём. Объёма у неё тоже нет, но берут условно объём, который содержится в шаре такого же размера *), но в плоском пространстве. Размер - считают по длине окружности - именно в этом смысле говорят о "радиусе" чёрной дыры, он же радиус Шварцшильда, он же радиус горизонта чёрной дыры.
И объем сферы горизонта событий прямо пропорционален массе черной дыры?
Радиус Шварцшильда прямо пропорционален массе. Буквально
В нерелятивистской системе единиц это будет
-- 19.02.2014 22:40:50 --Если не трудно, можно закинуть сюда название 1-2 учебников, где про ЧД можно почитать?
Очень быстро и наглядно:
Пенроуз. Структура пространства-времени.
Можно сразу открывать главы 9 и 10. Но надо знать СТО.
Обстоятельно и наглядно:
Мизнер, Торн, Уилер. Гравитация.
Это учебник по ОТО. Шварцшильдовская чёрная дыра рассматривается во всех подробностях. (Другие учебники по ОТО не рекомендую, в них нет картинок :-( а в данном пункте это критично. Ну, на крайний случай,
Пенроуз. Путь к реальности.)
Для углублённого чтения:
1. Хокинг, Эллис. Крупномашстабная структура пространства-времени.
Рассмотрены разные виды чёрных дыр, их глобальная структура.
2. Новиков, Фролов. Физика чёрных дыр.
Рассмотрен ряд вопросов, смежных с чёрными дырами, например, энтропия и излучение Хокинга.
3. Чандрасекар. Математическая теория чёрных дыр.
Ну, это на любителя математических расчётов. Я почти ничего не могу про эту книгу сказать, просто упомянуть обязан.
-- 19.02.2014 22:42:29 --P. S.
AlexeySurgut, вот, учитесь, какие вопросы надо задавать:
Если не трудно, можно закинуть сюда название 1-2 учебников, где про ЧД можно почитать?