2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

стохастическое дифф уравнение и интеграл Фейнмана
Сообщение16.02.2014, 23:56 

14/02/07
93
Здравствуйте, пытаюсь найти переходную плотность вероят. для процесса $X_t$, $t\ge0$, описываемого определенным стох. дифф. уравнением. Процесс одородный и с вероятностью 1 неотрицательный, выходящий из точки $X_0=x_0\ge0$. Искомая плотность известно что удовлетворяет уравнению Фоккера-Планка (которое в данном случае сложно решить). Пытаюсь применить следующий прием: Заменой переменных $Y_t=\log X_t$ оказывается что соответствующее уравнение Фоккера-Планка для $Y_t$ является частным случаем уравнения Шрёдингера. Соответственно появляется возможность применить континуальные интегралы Феймана чтобы его решить (а затем обратной заменой получить ответ для оригинального процесса $X_t$). Соответствующий интеграл Феймана мне удалось вычислить (т.е. получить переходную плотность для $Y_t$) правда с одним "но": требуется конечность $|Y_t|<\infty$. Проблемы возникают если $X_t=0$, т.е., $Y_t=-\infty$. В этом случае траектории в интеграле Феймана получаются бесконечные. Вопрос такой: можно ли как-нибудь это обойти? Может кто-то подскажет литературу где рассматриваются Феймановские интегралы когда начальная точка траектории - на бесконечности? Заранее спасибо.

Re: стохастическое дифф уравнение и интеграл феймана
Сообщение17.02.2014, 09:59 

12/02/14
808
Про литературу не знаю, но может решение, которое Вы уже нашли, ведёт себя достаточто прилично около нуля, и его можно туда продолжить по непрерывности.

Re: стохастическое дифф уравнение и интеграл феймана
Сообщение17.02.2014, 10:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А зачем вам решать уравнение Шрёдингера именно методом интегралов Фейнмана? Обычные методы решения вполне легко позволяют работать с функциями, уходящими в бесконечность (но должным образом интегрируемыми).

P. S. Если вы запомнили такие сложные фамилии, как Фоккер, Планк и Шрёдингер, то сделайте любезность, запомните ещё и фамилию Фейнман. Писать её как "Фейман" - оскорбительно.

Re: стохастическое дифф уравнение и интеграл Фейнмана
Сообщение17.02.2014, 17:17 

14/02/07
93
mishafromusa в сообщении #827563 писал(а):
Про литературу не знаю, но может решение, которое Вы уже нашли, ведёт себя достаточто прилично около нуля, и его можно туда продолжить по непрерывности.

К сожалению, решение (в терминах $X_t$) довольно капризное около 0: мне так и не удалось установить, что происходит при стремлении начальной точки к нулю справа.

Munin в сообщении #827568 писал(а):
А зачем вам решать уравнение Шрёдингера именно методом интегралов Фейнмана? Обычные методы решения вполне легко позволяют работать с функциями, уходящими в бесконечность (но должным образом интегрируемыми).

P. S. Если вы запомнили такие сложные фамилии, как Фоккер, Планк и Шрёдингер, то сделайте любезность, запомните ещё и фамилию Фейнман. Писать её как "Фейман" - оскорбительно.

Спасибо за замечание.

Можно попробовать и без интегралов Фейнмана. В терминах $Y_t=\log X_t$ уравнение получается следующего вида:
$$
\dfrac{\partial}{\partial t}p(y,t)
=
\dfrac{1}{2}\dfrac{\partial^2}{\partial y^2}p(y,t)-\left(A e^{-y}+B\right)p(y,t),
$$
где $p(y,t)$ сокращение от $p(y,t;y_0,0)=d\Pr(Y_t\le y|Y_0=y_0)/dy$, а $A,B$ - константы. Здесь $y\in\mathbb{R}$, т.е., плотность $p(y,t)$ интегрируется к 1 по всей вещественной оси. Начальное условие $p(y,0)=\delta(y-y_0)$.

Это уравнение можно формально решить используя интегралы Фейнмана. Как ни странно, вычислить их можно. Однако ответ там малоприятный и зависит от интегралов вида
$$
\int_{y_0}^{y} \left(A e^{-z}+B\right)\,dz
$$
которые расходятся при $y_0\to-\infty$. Вот собственно в этом и засада. Как можно иным способом подойти к решению этого уравнения? Заранее спасибо.

Сообщение17.02.2014, 18:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ecartman в сообщении #827727 писал(а):
Можно попробовать и без интегралов Фейнмана. В терминах $Y_t=\log X_t$ уравнение получается следующего вида:
$$
\dfrac{\partial}{\partial t}p(y,t)
=
\dfrac{1}{2}\dfrac{\partial^2}{\partial y^2}p(y,t)-\left(A e^{-y}+B\right)p(y,t),
$$
где $p(y,t)$ сокращение от $p(y,t;y_0,0)=d\Pr(Y_t\le y|Y_0=y_0)/dy$, а $A,B$ - константы. Здесь $y\in\mathbb{R}$, т.е., плотность $p(y,t)$ интегрируется к 1 по всей вещественной оси. Начальное условие $p(y,0)=\delta(y-y_0)$.

Вроде как это вообще уравнение не Шрёдингера, а параболическое. Шрёдингер отличается множителем $i$ при производной $\partial/\partial t,$ что позволяет бежать волнам, а в данном уравнении волны будут не бежать, а просто затухать стоя.

Ваше уравнение я нашёл в справочнике из серии справочников Полянина, Зайцева:
Полянин А. Д. Справочник по линейным уравнениям математической физики. 2001.
в пункте 1.4.1.3 (стр. 107), и там явно выписаны частные через функции Бесселя. Функция Грина описана в пункте 1.8.9-1 (стр. 143).

С другой стороны, я не понимаю, чего у вас не получилось с интегралами Фейнмана, поскольку "потенциал" $A e^{-y}+B$ (при положительной $A$) ведёт себя при $y\to-\infty$ сравнительно "хорошо": уходит на бесконечность вверх, а не вниз, а вверх волны высоко не забираются, затухают.

-- 17.02.2014 19:41:12 --

P. S. Сильно не уверен, что $\int_{\mathbb{R}}p\,dy$ будет вообще сохраняться. Он сохраняется только в чистом уравнении теплопроводности, без члена с "потенциалом", а в уравнении Шрёдингера сохраняется $\int_{\mathbb{R}}\left|p\right|^2 dy.$

Сообщение18.02.2014, 01:21 

14/02/07
93
Munin в сообщении #827767 писал(а):
Вроде как это вообще уравнение не Шрёдингера, а параболическое. Шрёдингер отличается множителем $i$ при производной $\partial/\partial t,$ что позволяет бежать волнам, а в данном уравнении волны будут не бежать, а просто затухать стоя.

Ваше уравнение я нашёл в справочнике из серии справочников Полянина, Зайцева:
Полянин А. Д. Справочник по линейным уравнениям математической физики. 2001.
в пункте 1.4.1.3 (стр. 107), и там явно выписаны частные через функции Бесселя. Функция Грина описана в пункте 1.8.9-1 (стр. 143).

С другой стороны, я не понимаю, чего у вас не получилось с интегралами Фейнмана, поскольку "потенциал" $A e^{-y}+B$ (при положительной $A$) ведёт себя при $y\to-\infty$ сравнительно "хорошо": уходит на бесконечность вверх, а не вниз, а вверх волны высоко не забираются, затухают.

-- 17.02.2014 19:41:12 --

P. S. Сильно не уверен, что $\int_{\mathbb{R}}p\,dy$ будет вообще сохраняться. Он сохраняется только в чистом уравнении теплопроводности, без члена с "потенциалом", а в уравнении Шрёдингера сохраняется $\int_{\mathbb{R}}\left|p\right|^2 dy.$

Спасибо за ответ. Да, действительно, решение должно затухать если нет множителя $i$. Но интеграл Фейнмана ведь все равно можно применить? Я немного зациклился на именно этом подходе, потому что искомый интеграл можно посчитать явно (хотя ответ там малоприятный). А традиционные методы решения (как то метод разделения переменных с последующим сведением задачи к задаче Штурма-Луивилля) приводят к выражениям, с которыми сложнее работать.

Спасибо за наводку на справочник, мне честно говоря не пришла в голову идея обратиться к справочникам. Я бы хотел сейчас более подробно изложить всю задачу и свой подход к ее решению, может быть Вы подкорретируете или поможете его упростить.

Требуется найти фундаментальное решение параболлического уравнения:
$$
\frac{\partial}{\partial t}p(y,t)
=
\frac{1}{2}\frac{\partial^2}{\partial y^2}p(y,t)
-\frac{\partial}{\partial y}\left[\left(e^{-a y}/a+b\right)p(y,t)\right],
$$
где $a>0$ и $b$ - константы (никаких условий на $b$ не накладывается), $p(y,0)=\delta(y-y_0)$ и
$$
\int_{\mathbb{R}}p(y,t)\,dy=1,\;\; t\ge0.
$$

Это уравнение описывает переходную плотность вероятности некоторого случайного процесса "живущего" на всей числовой прямой. Т.е. никаких отражающих экранов нет. Это значит, что если сводить уравнение к задаче Штурма-Луивилля, то из граничных условий можно лишь указать, что поток вероятностей
$$
J(y,t)=\left(e^{-a y}/a+b\right)p(y,t)-\frac{1}{2}\frac{\partial}{\partial y}p(y,t)
$$
удовлетворяет соотношению: $J(-\infty,t)=J(\infty,t)$ для всех $t\ge0$. (Кстати, можно ли как-то это конкретизировать?)

Далее, ищем решение в виде:
$$
p(y,t)
=
q(y,t)\exp\left\{\int^y\left(e^{-a z}/a+b\right)\,dz\right\}.
$$

Вот в этом месте у меня возник вопрос: т.к. процесс $Y_t$ принимает любые значения из $\mathbb{R}$ и $a>0$, то потенциально интеграл
$$
\int^y\left(e^{-a z}/a+b\right)\,dz
$$
может быть неограничен. Можно ли тогда вообще искать решение в вышеуказанной форме?

Если продолжить, то формально в этом случае уравнение на $q(y,t)$ принимает вид:
$$
\frac{\partial}{\partial t}q(y,t)
=
\frac{1}{2}\frac{\partial^2}{\partial y^2}q(y,t)-\frac{1}{2}\left[e^{-2ay}/a^2+(2b/a-1)e^{-ay}+b^2\right]q(y,t),
$$
т.е. выглядит почти как уравнение Шрёдингера, но без $i$. Собственно дальше при помощи аппарата Фейнмана из этого уравнения можно найти $q(y,t)$, это функция будет вещественной и убывать при $|y|\to\infty$. И как Вы справедливо заметили она будет удовлетворять условию $\|q\|_{L^2}=1$, а не $\|q\|_{L^1}=1$. Но это вроде не так страшно, потом все равно можно отнормировать $p(y,t)$.

Интеграл Фейнмана тут считается, правда долго и тяжело. Но я бы тоже хотел чуть позже привести все выкладки здесь, т.к., не уверен, что мой ответ верен.

Может быть Вы посоветуете какой-то другой способ отыскания $q(y,t)$ (а еще лучше $p(y,t)$)?

Спасибо.

Сообщение18.02.2014, 11:24 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ecartman в сообщении #827962 писал(а):
интеграл Фейнмана

Вспомнил, если там нет $i,$ этот интеграл был изобретён до Фейнмана, и называется иначе:
http://en.wikipedia.org/wiki/Wiener_process
http://en.wikipedia.org/wiki/Brownian_motion
(и там, действительно, сохраняется интеграл не квадрата, а самой функции - как сохранение полной вероятности).

Может, это поможет лучше найти информацию. К сожалению, я сам не могу помочь с решением.

У меня впечатление, от которого я не могу избавиться, что вы ещё не все традиционные методы испробовали. Фундаментальные решения и не должны "дружить" с разделением переменных, это две совершенно разные идеологии. Зато есть метод Фурье, который более близок с ними обоими. Мои слова о затухающих волнах я взял из него.

К сожалению, "потенциальное" слагаемое у вас в правой части (вы его пишете то для функции $p,$ то для функции $q$) сбивает меня с толку, я не имел с такими дела, кроме волновых уравнений.

Здесь на форуме много других специалистов по ДУЧП, отвечающих в соседних темах. Я бы уступил им слово.

Сообщение23.02.2014, 03:02 

14/02/07
93
Munin в сообщении #828033 писал(а):
Вспомнил, если там нет $i,$ этот интеграл был изобретён до Фейнмана, и называется иначе:
http://en.wikipedia.org/wiki/Wiener_process
http://en.wikipedia.org/wiki/Brownian_motion
(и там, действительно, сохраняется интеграл не квадрата, а самой функции - как сохранение полной вероятности).

Может, это поможет лучше найти информацию. К сожалению, я сам не могу помочь с решением.

У меня впечатление, от которого я не могу избавиться, что вы ещё не все традиционные методы испробовали. Фундаментальные решения и не должны "дружить" с разделением переменных, это две совершенно разные идеологии. Зато есть метод Фурье, который более близок с ними обоими. Мои слова о затухающих волнах я взял из него.

К сожалению, "потенциальное" слагаемое у вас в правой части (вы его пишете то для функции $p,$ то для функции $q$) сбивает меня с толку, я не имел с такими дела, кроме волновых уравнений.

Здесь на форуме много других специалистов по ДУЧП, отвечающих в соседних темах. Я бы уступил им слово.

Спасибо за наводку на интеграл Винера. Собственно приведенное мною уравнение на $q(x,t)$ имеет явное решение выражаемое через интеграл Винера. Остается только его вычислить. Чтобы это сделать, я пытаюсь применить известный прием заключающийся в переходе к комплексному времени, что позволяет свести интеграл Винера к интегралу Фейнмана, и далее использовать методы вычисления интегралов Фейнмана чтобы получить ответ. И ответ таким образом действительно получается (правда долго). Собственно поэтому я и зациклился на этом подходе: формально можно получить ответ через интеграл Фейнмана.

Однако смущает то, что когда делается замена с $p$ на $q$:
$$
p(y,t)
=q(y,t)\exp\left\{\int^y (e^{-az}/a+b)dz\right\},
$$
то из начального условия на $p(y,t)$, т.е. из $p(y,0+)=\delta(y-y_0)$, получается, что
$$
q(y,0+)
=
\exp\left\{-\int^{y_0} (e^{-az}/a+b)dz\right\}\delta(y-y_0),
$$
и таким образом удобно "начинать" интеграл в экспоненте в соотношении между $p(y,t)$
и $q(y,t)$ из $y_0$. Другими словами делать замену
$$
p(y,t)
=q(y,t)\exp\left\{\int_{y_0}^y (e^{-az}/a+b)dz\right\}.
$$

В этом случае начальное условие на $q(y,t)$ тоже будет $q(y,0+)=\delta(y-y_0)$. Но тут возникает проблема: если $y_0=-\infty$ то интеграл в экспонете будет расходиться ($a>0$). Я никак не могу сообразить что с этим делать. Можно ли вообще делать такую замену с $p$ на $q$?

Спасибо.

Сообщение23.02.2014, 08:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ecartman в сообщении #829681 писал(а):
я пытаюсь применить известный прием заключающийся в переходе к комплексному времени, что позволяет свести интеграл Винера к интегралу Фейнмана

Насколько я слышал, его применяют наоборот, чтобы свести интеграл Фейнмана (труднее вычисляемый) к интегралу Винера (проще вычисляемому) :-)

В остальном,

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы