Вроде как это вообще уравнение не Шрёдингера, а параболическое. Шрёдингер отличается множителем
при производной
что позволяет бежать волнам, а в данном уравнении волны будут не бежать, а просто затухать стоя.
Ваше уравнение я нашёл в справочнике из серии справочников Полянина, Зайцева:
Полянин А. Д. Справочник по линейным уравнениям математической физики. 2001.
в пункте 1.4.1.3 (стр. 107), и там явно выписаны частные через функции Бесселя. Функция Грина описана в пункте 1.8.9-1 (стр. 143).
С другой стороны, я не понимаю, чего у вас не получилось с интегралами Фейнмана, поскольку "потенциал"
(при положительной
) ведёт себя при
сравнительно "хорошо": уходит на бесконечность вверх, а не вниз, а вверх волны высоко не забираются, затухают.
-- 17.02.2014 19:41:12 --P. S. Сильно не уверен, что
будет вообще сохраняться. Он сохраняется только в чистом уравнении теплопроводности, без члена с "потенциалом", а в уравнении Шрёдингера сохраняется
Спасибо за ответ. Да, действительно, решение должно затухать если нет множителя
. Но интеграл Фейнмана ведь все равно можно применить? Я немного зациклился на именно этом подходе, потому что искомый интеграл можно посчитать явно (хотя ответ там малоприятный). А традиционные методы решения (как то метод разделения переменных с последующим сведением задачи к задаче Штурма-Луивилля) приводят к выражениям, с которыми сложнее работать.
Спасибо за наводку на справочник, мне честно говоря не пришла в голову идея обратиться к справочникам. Я бы хотел сейчас более подробно изложить всю задачу и свой подход к ее решению, может быть Вы подкорретируете или поможете его упростить.
Требуется найти фундаментальное решение параболлического уравнения:
где
и
- константы (никаких условий на
не накладывается),
и
Это уравнение описывает переходную плотность вероятности некоторого случайного процесса "живущего" на всей числовой прямой. Т.е. никаких отражающих экранов нет. Это значит, что если сводить уравнение к задаче Штурма-Луивилля, то из граничных условий можно лишь указать, что поток вероятностей
удовлетворяет соотношению:
для всех
. (Кстати, можно ли как-то это конкретизировать?)
Далее, ищем решение в виде:
Вот в этом месте у меня возник вопрос: т.к. процесс
принимает любые значения из
и
, то потенциально интеграл
может быть неограничен. Можно ли тогда вообще искать решение в вышеуказанной форме?
Если продолжить, то формально в этом случае уравнение на
принимает вид:
т.е. выглядит почти как уравнение Шрёдингера, но без
. Собственно дальше при помощи аппарата Фейнмана из этого уравнения можно найти
, это функция будет вещественной и убывать при
. И как Вы справедливо заметили она будет удовлетворять условию
, а не
. Но это вроде не так страшно, потом все равно можно отнормировать
.
Интеграл Фейнмана тут считается, правда долго и тяжело. Но я бы тоже хотел чуть позже привести все выкладки здесь, т.к., не уверен, что мой ответ верен.
Может быть Вы посоветуете какой-то другой способ отыскания
(а еще лучше
)?
Спасибо.