В электролите уже эти ионы ( катионы(+) и анионы(-) ) так и так существуют из-за электролитической диссоциации.
Верно. Но на аноде и катоде создаются ещё новые.
Ну вот, хоть на чем то сошлись, я имею ввиду о первоначальном существовании ионов в растворе. Отсюда и начнем плесать. Предположим, что вы правы о дополнительном ионизации (я этот вопрос ещё уточню). Для определенности с коэффициентом 1/2. То есть, половина тока идет на нейтрализацию ионов, а другая половина на ионизацию нейтральных молекул.
Пусть катод будет справа, а анод слева. И пусть идет 1А тока - поток 1А электронов из источника в катод. В катоде 0,5 А тока будут нейтрализовать подходящие к нему катионы, в аноде 0,5 А тока будет забираться из подходящих к нему анионов. Слева направо имеем катионный поток 0,5А, с права налево анионный 0,5А. Уже имеем 1А тока от первоначально существующих ионов.
В катоде есть ещё 0,5А тока, который ионизирует нейтральные молекулы, превращая их в анионы, и которые потекут в сторону анода - ещё 0,5А анионного тока. Из-за ионизации в аноде ещё 0,5А катионного тока в сторону анода. Всё это нужно естественно плюсовать, так как направление скорости противоположных зарядов тоже противоположно. Опять имеем 2А тока в электролите.
-- 07.02.2014, 14:44 --Когда писал "В катоде есть ещё 0,5А тока, который ионизирует нейтральные молекулы, превращая их в анионы" ошибся. 0,25А идет на ионизацию, а остальны 0,25А на принятие катионов, которые ионизировались в аноде. В итоге получаем 1,5А тока в электролите.
-- 07.02.2014, 14:56 --Давайте, не будем браковать мой первоначальный идеализированный модель, и не усложнять задачу дополнительными ионизациями (от вашей модели тоже отказываться не будем, я его рассмотрел).
Мой модел не так уж и нереален. Пусть катод и анод сделаны из нержавейки и практически не растворяются. В растворе практически все молекулы растворенного вещества ионизированы и дополнительно ионизировать уже нечего (возьмем вещество с высокой степенью диссоциации, ещё подогреем жидкость). В итоге имеем такую картину: в катод идут только катионы и катод принимает заряд только от катион. Нейтрализованные катионы прилепают катоду. Катод принимает 1А зарядов только от катионов, которых тоже должно быть 1А. Тоже самое в аноде. В результате имеем 1А катодного и 1А анодного тока.