да эти коэффициенты чисто прикидочные, сколько оставить запаса на стабилизацию
Угу. Прикидочный коэффициент
а в данной схеме конденсатор C3 зарядится в итоге именно до максимального значения, а не до среднего
Соглашусь - это обеспечивается диодом. Всякий раз, когда напряжение на R2 оказывается больше, чем на C2, диод открывается и имеет место зарядка. Эти акты зарядки прекращаются, когда напряжение на С2 будет равно максимальному на R2. Скажу честно эту хитрость я тут упустил с самого начала.
Теперь про выпрямленное напряжение для мостовой схемы двухполупериодного выпрямителя с ёмкостным фильтром. Я буду считать, что пульсации отсутствуют и на параллельном соединении фильтрующего конденсатора и нагрузки выделяется постоянное напряжение
. При этом к каждой паре диодов, которые будут работать в текущем полупериоде прикладывается разность напряжений воздействия
и выпрямленного напряжения. Когда эта разность положительна - диоды открыты, отрицательна - закрыты. При этом ток через рабочую пару диодов имеет импульсный характер и представляет собой последовательность импульсов с периодом
длительностью
. Соответствующие временные диаграммы:
Такую последовательность импульсов можно представить в виде:
где
- последовательность косинусоидальных импульсов с периодом
, амплитуды гармоник которой, как известно, даются выражениями:
, где
- крутизна результирующего диода, образованного последовательным соединением двух рабочих в текущий полупериод диодов (она вдвое меньше крутизны каждого из диодов),
- угол отсечки,
,
- коэффициенты Берга.
С учётом сказанного для последовательности импульсов тока через внутреннюю диагональ моста можем записать:
где
.
Для момента времени
имеем:
, или
где
Для постоянной составляющей тока получено
, где
Постоянная составляющая напряжения на нагрузке
(с учётом того, что постоянная составляющая тока протекает только через активное сопротивление нагрузки)
. Приравнивая полученные выражения для
, получим уравнение для определения угла отсечки:
Это нелинейное уравнение, которое можно решать графически или численно. При больших значениях
угол отсечки будет мал и коэффицент
будет приближаться к единице.
Мы поступим по другому исключим из уравнений (1) и (2) угол отсечки и получим зависимость коффициента, связывающего амплитудное и выпрямленное значения:
Что я пытался донести: выпрямленное напряжение будет приближаться к амплитудному при возрастании
. Правда в этой задаче диоды в мосте идеальные и
и можно считать, что выпрямленное напряжение совпадает с амплитудным.
Вот к такой идеализации я тоже оказался не готов. Практические рекомендации предписывают угол отсечки примерно
при этом
. Это учитывает и пульсации и режимы работы диодов и иные факторы. Отсюда и изначальный разговор о действующем значении на выходе. Разобрались в общем.