2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Задача из квола по вещественному анализу
Сообщение10.02.2014, 02:23 
Заслуженный участник

31/01/14
11306
Hogtown
Ну, в общем-то верно. Нужно рассмотреть Smith–Volterra–Cantor set (более известное как Fat Cantor Set) и сделать его еще более жирным за счет добавления отрезков (например, замкнутых центральных третей отрезков выброшенных ранее при построении FCS). Тем аспирантам, которые поверили экзаменаторам и пытались доказать, задачу не засчитали. Немногие построили контрпримеры.

PS. Самый интересный вопрос "was it a bug or a feature?" остался неотвеченным.
PPS. Еще более интерсно, что как мне сообщили, никто такой наколкой не возмутился. Если бы это были аспиранты из School of Education, School of Government или School of Law––там иск на пару миллионов был бы обеспечен.

Сообщение10.02.2014, 02:43 
Заслуженный участник

09/02/14

1377
Red_Herring
Эво оно как, поучительная довольно ситуация, спасибо за задачу.

Сообщение10.02.2014, 02:53 
Заслуженный участник

08/11/11
5940

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #824743 писал(а):
PPS. Еще более интерсно, что как мне сообщили, никто такой наколкой не возмутился. Если бы это были аспиранты из School of Education, School of Government или School of Law––там иск на пару миллионов был бы обеспечен.

Это же qual; неужели там все так серьезно? Там разве оценка не двухбальная? Вот если бы экзамен был вступительным, тогда другое дело. Но не думаю, что где-то в США такую задачу дадут на вступительном :)

Т. е. могло просто не оказаться аспирантов, которые на грани прохода и эта задача могла изменить ситуацию/лишить стипендии. Или такие были, но проходной балл уменьшили.

Скандалы, по-моему, в данном случае не выгодны ни одной стороне.

Сообщение10.02.2014, 03:16 
Заслуженный участник

31/01/14
11306
Hogtown

(Оффтоп)

g______d в сообщении #824749 писал(а):
Red_Herring в сообщении #824743 писал(а):

Это же qual; неужели там все так серьезно? Там разве оценка не двухбальная? Вот если бы экзамен был вступительным, тогда другое дело. Но не думаю, что где-то в США такую задачу дадут на вступительном :)

Т. е. могло просто не оказаться аспирантов, которые на грани прохода и эта задача могла изменить ситуацию/лишить стипендии. Или такие были, но проходной балл уменьшили.

Скандалы, по-моему, в данном случае не выгодны ни одной стороне.

Это был сентябрьский qual для новых аспирантов и вопрос был о том: сдал--этих лекций можно не слушать (там три qual  -- анализ, алгебра, топология). Т.е. ничего трагического, наоборот, практически никто (или вообще никто) не сдал всех трех.

Но вопрос о разнице в мировоззрениях.

Сообщение10.02.2014, 08:33 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Да, хорошая наколка, а я поверил, что это в серьез.
Раз все точки Канторово множества являются предельными для дополнения, то само Канторово множество и есть граница открытого множества,
являющегося его дополнением. Все мы знаем, что Канторово множество можно сделать положительной меры.
Четные или нечетные в рекурсии построения, тут не причем.

Сообщение10.02.2014, 09:16 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Руст в сообщении #824772 писал(а):
само Канторово множество и есть граница открытого множества,
являющегося его дополнением.

В условии речь идет не про границу открытого множества, а про границу замыкания открытого множества. У любого канторовского множества граница замыкания дополнения пуста, поэтому оно не подойдет.

Сообщение10.02.2014, 09:16 
Заслуженный участник

31/01/14
11306
Hogtown
Руст в сообщении #824772 писал(а):
Да, хорошая наколка, а я поверил, что это в серьез.
Раз все точки Канторово множества являются предельными для дополнения, то само Канторово множество и есть граница открытого множества,
являющегося его дополнением. Все мы знаем, что Канторово множество можно сделать положительной меры.
Четные или нечетные в рекурсии построения, тут не причем.

Да нет: ведь мы смотрим границу не открытого множества $\Omega$, а множества $\bar{\Omega}$, которое является его замыканием. Т.е. для дополнения нигде не плотного м-ва замыканием будет весь отрезок.

Ясно что $\partial \bar{\Omega}\subset \partial \Omega$ и первое м-во может быть гораздо меньше второго.

Сообщение10.02.2014, 09:36 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Успел позабыть условие.

Сообщение10.02.2014, 10:23 
Заслуженный участник

31/01/14
11306
Hogtown
Поскольку картинку опубликовать не могу, публикую \LaTeX (лейтек) код: черным Канторово м-во (в данном случае--обычное, жирное бы не оставило места на картинке для открытых интервалов), синим добавленные интервалы

код: [ скачать ] [ спрятать ]
Используется синтаксис LaTeX
\documentclass{standalone}
\usepackage{tikz,pgf}
\pagestyle{empty}
\begin{document}

\begin{tikzpicture}
\draw[line width=30] (0,0)--(12,0);
\draw [line width=40,white](4,0)--(8,0);
\foreach \x in {0,2} \draw [line width=40,white]  (4*\x+4/3,0)--(4*\x +8/3,0);
\foreach \x in {0,2} \foreach \y in {0,2} \draw [line width=40,white]   (4*\y + 4/3*\x+4/9,0)--(4*\y  + 4/3*\x +8/9,0);
\foreach \x in {0,2} \foreach \y in {0,2} \foreach \z in {0,2} \draw [line width=40,white]   (4*\z+4/3*\y + 4/9*\x+4/27,0)--(4*\z +4/3*\y  + 4/9*\x +8/27,0);

\draw [line width=30,blue](16/3,0)--(20/3,0);
\foreach \x in {0,2} \draw [line width=30,blue]  (4*\x+16/9,0)--(4*\x +20/9,0);
\foreach \x in {0,2} \foreach \y in {0,2} \draw [line width=30,blue]   (4*\y + 4/3*\x+16/27,0)--(4*\y  + 4/3*\x +20/27,0);
\foreach \x in {0,2} \foreach \y in {0,2} \foreach \z in {0,2} \draw [line width=30,blue]   (4*\z+4/3*\y + 4/9*\x+16/81,0)--(4*\z +4/3*\y  + 4/9*\x +20/81,0);
\end{tikzpicture}
\end{document}

Вложения:
qual.png
qual.png [ 610 байт | Просмотров: 494 ]

Сообщение11.02.2014, 15:53 
Заслуженный участник

09/02/14

1377
Можете объяснить почему мера границы замыкания такого множества ненулевая? Кажется будто граница замыкания должна быть тоже штукой вроде канторового множества.
Почему не можете вставить рисунок? Тут же есть тег «[img]» вроде.

Сообщение11.02.2014, 16:15 
Заслуженный участник

31/01/14
11306
Hogtown
kp9r4d в сообщении #825283 писал(а):
Можете объяснить почему мера границы замыкания такого множества ненулевая? Кажется будто граница замыкания должна быть тоже штукой вроде канторового множества.
Почему не можете вставить рисунок? Тут же есть тег «[img]» вроде.

1) Потому что мы говорим о Жирном Канторовом Множестве, а оно ненулевой меры. Более этого, его меру можно сделать сколь угодно близкой к полной мере. Строится оно так: из отрезка выбросим $2^{-2}\epsilon $-окрестность центральной точки. Из двух оставшихся отрезков выбросим $2^{-4}\epsilon $-окрестности их центральных точек. И т.д. Мера выброшенных отрезков не превосходит $\epsilon $.

Отсюда, кстати, легко вытекает пример разбиения отрезка на м-во меры ноль и м-ва 1й Бэровской категории. Т.е. тополог и специалист по теории меры могут разделить отрезок так, чтобы каждый поступился чем то пренебрежимым с его точки зрения :D

2) Рисунок не ответит на вопрос о мере (т.б. что я рисовал обычное Канторово м-во, т.к. на жирном отрезки схлопываются очень быстро). Я не хочу ссылку на внешнюю графику, а аттачментов постировать не могу

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы