TRINITI писал(а):
Someone писал(а):
Классическая (дорелятивистская) механика предполагает, что взаимодействия могут распространяться с бесконечной скоростью. Именно это позволяет определить абсолютную одновременность и абсолютное время. Поскольку (в рамках дорелятивистской физики) оказалось, что скорость распространения света конечна, это лишило физиков возможности определить абсолютное время и абсолютную одновременность. Вследствие этого и получилась СТО..
Рад, что Вы не стали спорить, что причина не в ограниченности скорости света.
Что значит - "не стал спорить"? Как раз дело именно в ограниченности скорости распространения взаимодействий. Я это и
раньше утверждал, и сейчас от своих слов не отказываюсь.
TRINITI писал(а):
Однако не понял из чего Вы взяли, что классика предполагает мгновеннодействие? Это не верно. Кое-кто пытается ей это приписать, да, согласен, но эдак можно всякую чепуху приписать любой теории. Не надо наезжать на добрую старую теорию.
Нда... Вы, кажется,
где-то писали, что Вы профессиональный физик? Странный Вы физик. Не только в СТО ничего не понимаете, но и в классической механике до такой степени не разбираетесь. В классической механике сила взаимодействия двух тел определяется только их координатами (и, иногда, скоростями). А это означает мгновенное взаимодействие на расстоянии. Но даже если об этом не вспоминать, всё равно скорость распространения взаимодействий ничем не ограничена. Ничто не мешает разогнать тело до сколь угодно большой скорости. Этого достаточно, чтобы сколь угодно точно установить абсолютную одновременность и абсолютное время. А как только Вы скорость распространения взаимодействий ограничите, Вы из своей эфирной теории получите СТО. Точно так же, как это сделал
Mark1.
Однако, я хочу вернуться к вопросу о синхронизации часов с помощью пульсара. После нашей беседы я пришёл к выводу, что Вы просто не понимаете, что такое синхронизация часов и зачем она нужна. Я пытался объяснить, но Вы мои объяснения игнорируете.
Синхронизация часов - это установление соответствия между их показаниями, чтобы, посмотрев на одни часы, уметь определять показания других "в этот же момент времени". Это нужно для того, чтобы уметь определять промежутки времени между удалёнными событиями и, в частности, одновременность событий. А одновременность нужна, например, для измерения расстояний между удалёнными объектами.
Я напомню наше обсуждение, тем более, что оно было в другой теме, и там оно было, откровенно говоря, несколько не к месту. Здесь тема более подходящая для такого обсуждения.
Someone писал(а):
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=79723#79723Пульсар в крабовидной туманности подойдёт? Вообще-то, частоты пульсаров постепенно падают, но если нам не нужен слишком большой промежуток времени, этим можно пренебречь. Опишите процедуру синхронизации двух часов, расположенных в удалённых друг от друга точках (на поверхности Солнца) и (на Плутоне), использующую этот пульсар.
TRINITI писал(а):
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=79736#79736Я думал, что она (процедура) очевидна для любого здравомыслящего. Но специально для Вас, так и быть.
Простая интенсивность излучения пульсара легко регистрируется и представляет из себя периодическую функцию во времени. Станции на поверхности Солнца (почему Вы выбрали столь неудобное место?) и на Плутоне подсчитывают максимумы интенсивности (начиная с некоторого момента присваивают им номера). Это и есть местные (локальные) часы. При этом не важно, что начало отсчетов не совпадут. При измерениях будут играть роль только разности отсчетов, поэтому постоянный сдвиг - не существенен. После этого созваниваемся и начинаем проверку синхронизации. Она заключается в том, чтобы убедиться в синхронности хода наших часов.
Что Вы называете "синхронностью хода"? Одинаковую частоту "тикания"? Мы получаем сигналы от одного и того же пульсара. Если пренебречь некоторыми деталями, мы и без "созванивания" можем считать, что часы в обоих местах "тикают" с одинаковой частотой. Синхронизация часов означает, ещё раз повторю, не это. Она означает установление соответствия между показаниями часов таким образом, чтобы мы могли определять, каков интервал времени между двумя событиями, одно из которых произошло на Солнце, а другое - на Плутоне, и, в частности, являются ли эти события одновременными.
Ваше "созванивание" эту задачу пока не решает.
Someone писал(а):
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=79752#79752Мы посылаем сигнал лазером с поверхности Солнца в тот момент, когда здешние часы "натикали" 7836652 раза (частота пульсара Крабовидной туманности, насколько я помню, 33 Гц). С Плутона "по мобильнику" нам сообщают, что в момент приёма сигнала их часы "натикали" 933375 раз. Сколько времени шёл световой сигнал от Солнца до Плутона?
TRINITI писал(а):
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=79777#79777Мы по условию расстояние до Плутона знаем? Знаем. Что скорость свете в эире не зависит ни от скорости источника, ни от скорости приемника знаем? Знаем. Задача измерить время света в пути. Для этого мы организуем и на солнце и на Плутоне кольцевые световоды известной нам длины, в которых контрольный луч света будет накручивать то расстояние, которое соответствует расстоянию до Плутона (ну или кратно меньше, это не важно).
Someone писал(а):
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=79812#79812Слушайте, этот анекдот настолько скверный, что абсолютно не смешной. ...
Как Вы думаете, почему я так среагировал? Дело в том, что если бы я, обучаясь в четвёртом классе, стал таким образом решать обычную школьную задачу о встрече пешехода и автомобилиста, то, без всякого сомнения, получил бы двойку. А я двоек по арифметике в четвёртом классе уже не получал ни при каких обстоятельствах, хотя в первом классе один такой случай был.
Ну что из того, что мы знаем расстояние от Солнца до Плутона? Когда свет пройдёт это расстояние, он не встретит Плутона там, где Вы его ожидаете. Плутон за это время уйдёт с того места, где он был в момент отправления сигнала. Не из-за орбитального движения, которым мы пренебрегаем (это одна из тех деталей, о которых я писал, что мы ими пренебрегаем), а из-за движения солнечной системы относительно эфира. А я всё время подчёркивал, что мы этим движением ни в коем случае не пренебрегаем. Поэтому кольцевые световоды ни в коем случае не заменяют путешествие от Солнца до Плутона.
Так как же определить, сколько времени прошло с момента отправления сигнала с Солнца до момента получения его на Плутоне?