Замыкание — это объединение с границей.
Все граничные точки можно разбить на два класса, назовём их условно:
а) Чистые граничные точки — это те граничные точки, у которых любая окрестность содержит точку из внешности
.
б) Грязные граничные точки — это те граничные точки, у которых существует окрестность целиком состоящая из точек внутренности
и граничных точек
.
Легко проверить, что после замыкания «чистые граничные точки» перейдут в граничные точки замыкания, а «грязные граничные точки» перейдут в точки внутренности замыкания.
При этом никаких других граничных точек, кроме тех, что перешли из «чистых граничных точек» не существует.
Каждая «чистая граничная точка» связана с некоторой окрестностью, поэтому их можно пересчитать. То есть граница замыкания множества на прямой — счётное множество точек.
Моё доказательство никак не использует открытости
, поэтому, скорее всего, неправильно. Однако я никак не могу придумать контрпримера такого множества
, у которого
— не нулевой меры.
Прошу привести контрпример или указать мне на ошибку.
Берем нигде не плотное замкнутое множество положительной меры, его дополнение разве не будет давать отрицание утверждения?
Не обязано, ведь замыкание дополнения
, не должно cовпадать с
, даже если
замкнутое. Вы ведь «Жирного Кантора» имеете в виду? Но ведь, вроде как, замыкание дополнения канторовского множества — вся прямая.