2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Видимый спектр
Сообщение09.02.2014, 01:03 

13/08/13

4323
А если бы границы человеческого видимого спектра были бы шире и мы бы могли видеть ультрафиолетовый и инфакрасный спектр, то как бы мы их видели? Ультрафиолетовый как фиолетовый, а инфакрасный как красный?
Я где-то читал, что фиолетовый похож на красный потому, что у них кратная длина волны или что-то типо того
Получается по аналогии остальные цвета невидимого спектра были бы похожи на цвета видимого?

Re: Видимый спектр
Сообщение09.02.2014, 01:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зрение_человека#Цветовое_зрение

Сообщение09.02.2014, 12:44 

13/08/13

4323
а я думал что чистых цветов семь и они определяются линейно от частоты поступившего цвета :mrgreen:
а вот если посмотреть на диаграмму чувствительности колбочек, то если мы рассмотрим крайне-левое коротковолновое излучение, оно возбуждает колбочки только синего цвета ? А как же тогда смещение видимого света в фиолетовый спектр при подходе к концу спектра? ( я так понимаю, что фиолетовый похож на красный, потому что у красного есть второй максимум ( не такой большой) в коротковолновой части ?)

Сообщение09.02.2014, 15:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Да, именно потому что у красного появляется второй максимум, возбуждаются ещё и "колбочки красного цвета".

Сообщение09.02.2014, 15:45 

13/08/13

4323
а после фиолетового синий идет? просто я нашел другую диаграмму спектральной активности колбочек, где синий затухает вместе со всеми цветами в коротковолновой части спектра

Сообщение09.02.2014, 19:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вот таких деталей уже не знаю. Ищите, оценивайте источники, сопоставляйте...

Сообщение01.03.2014, 03:43 
Заслуженный участник

12/06/09
951
Боюсь, что в ультрафиолете хромофоры и/или родопсины банально необратимо выцветают, и там уже ничего не видно.

Sicker в сообщении #824374 писал(а):
А если бы границы человеческого видимого спектра были бы шире и мы бы могли видеть ультрафиолетовый и инфакрасный спектр, то как бы мы их видели?

Не очень понятен вопрос. Уточните, пожалуйста. Скорее всего, "как мы бы могли видеть" зависило бы от эволюционной истории. Одно могу сказать, в далёком инфракрасном ничего не было бы видно, так как сам глаз в этом диапазоне сильно фонит.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы