А у нас так: не надо быть в плену целых и особенно четных степеней. Обычно ими увлекаются, чтобы пафосно заявить о якобы какой-то теоретической значимости. На деле же опытные точки - всегда таинство. Их не понять до конца, как не понять до конца строение атома. Поэтому нужно просто искать структуры, формул, которые наилучшим образом охватывают всю совокупность точек. Конечно, речь идет о хорошо произведенных экспериментах. Если же получается облако данных, то и в мозгах будет туман. Тут уж не наука царит, а гадания на кофейной гуще. В очень многих диссертациях подобными гаданиями и занимаются.
Не надо также увлекаться и полиномами больших степеней. Такие монстры не выравнивают ошибки измерений, а подчеркивают их, а за пределами границ исследований улетают хоть в ад, хоть в рай. Прогноза с этой гидрой не сделать.
Последняя задача - прекрасный пример того, как с невязки
можно спуститься к
. Но для этого, как ни крути, нужны мозги и огромное желание победить. В этом примере что важно: точки наблюдений расположены визуально очень гладко. Значит, и функция аппроксимирующая не должна иметь каких-либо "гуляний". Если посмотреть на отдельные части кривой и затем всю ее целиком, то хорошо видно - гладкость идеальная. И всего-то обошлись четырьмя параметрами:
Александрович! А как бы Вы решили эту задачу?