Хм... но исходя из условия и уравнения Мен.-Клап. я могу только найти как изменяется соотношение Р/Т, то есть Р1/Т1=2*Р2/Т2
Эту формула выводилась при условии неизменности массы и объема. У вас масса газа меняется. Использовать эту формулу нельзя.
до выпуска газа V1=ν1RT1/P1, после - V2=ν3RT2/P2, объем не поменялся, к-во вещества стало в два раза меньше, и с помощью арифметики и получаем - Р1/Т1=2*Р2/Т2. Я в физике не очень разбираюсь, порылся - нашел уравнение адиабаты, там немного другая пропорция, T_1 / {P_1}^{γ-1/γ} = T_2 / P_2^{γ-1/γ} , но все равно - подставив гамма и температуру с давлением из условия - я получу только отношение температуры к давлению. А как найти их значение??
-- 08.02.2014, 12:43 --Решено - спасибо!!
Надо просто объем не постоянным воспринимать а к-во в два раза меньше после выпуска газа, а изначально объем баллона на две части разделить условно, а потом одну часть убираем мгновенно и вторая в вакуум расширяется, то есть к-во вещества постоянное, а объем в два раза увеличивается.
Тогда из T2/T1=(V1/V2)^γ-1 находим температуру, а уже из предыдущей формулы давление.