2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Давление или температура?
Сообщение08.02.2014, 13:02 

06/02/14
4
Ismatulla в сообщении #823405 писал(а):
Tiger_X в сообщении #823301 писал(а):
Хм... но исходя из условия и уравнения Мен.-Клап. я могу только найти как изменяется соотношение Р/Т, то есть Р1/Т1=2*Р2/Т2

Эту формула выводилась при условии неизменности массы и объема. У вас масса газа меняется. Использовать эту формулу нельзя.

до выпуска газа V1=ν1RT1/P1, после - V2=ν3RT2/P2, объем не поменялся, к-во вещества стало в два раза меньше, и с помощью арифметики и получаем - Р1/Т1=2*Р2/Т2. Я в физике не очень разбираюсь, порылся - нашел уравнение адиабаты, там немного другая пропорция, T_1 / {P_1}^{γ-1/γ} = T_2 / P_2^{γ-1/γ} , но все равно - подставив гамма и температуру с давлением из условия - я получу только отношение температуры к давлению. А как найти их значение??

-- 08.02.2014, 12:43 --

Решено - спасибо!!
Надо просто объем не постоянным воспринимать а к-во в два раза меньше после выпуска газа, а изначально объем баллона на две части разделить условно, а потом одну часть убираем мгновенно и вторая в вакуум расширяется, то есть к-во вещества постоянное, а объем в два раза увеличивается.
Тогда из T2/T1=(V1/V2)^γ-1 находим температуру, а уже из предыдущей формулы давление.

Re: Давление или температура?
Сообщение08.02.2014, 17:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Оформите формулы нормально. Слева от окна сообщения ссылки.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы