Мучает меня смутное сомнение. Что топикстартер подрядился на некую работу, но ему очень хочется, чтобы её выполнили за него.
Зря мучаетесь. Я давно работаю и всегда пытаюсь искать истину. Когда же вижу малейшую фальшь, пытаюсь ее устранить. Это нормально в науке. Поднятая мной проблема чрезвычайно важна для прикладной математики, ибо ошибка может иметь в реальности даже катастрофические последствия. Не так страшно напортачить в теореме Ферма, как в прогнозах опасных явлений. С последней задачей у меня полный порядок: решение получено, ни в чьей помощи не нуждаюсь.
Это не ко мне, хотя и в некоторых местах и подписываюсь "Санитаром Женей". Это к доктору. Скажет фиксировать - зафиксируем, скажет колоть - уколем.
-- 05 фев 2014, 08:59 --Александрович, многие известные распределения (Вейбулла, Пуассона, Стьюдента, Гумбеля, Релея, Пуасснона ...) - это всего лишь аппроксимации различных случайных процессов. Ну, какая там еще теория? Они (распределения) сложились исторически точно так же, как исторически сложились цифры. Ими было удобно пользоваться, когда не было вычислительных машин.
Теперь же мы имеем возможность не притягивать за уши точки наблюдений к какой-либо яркой личности, а просто аппроксимировать самой подходящей функцией. Глупо говорить "точки хорошо ложатся на кривую Вейбулла", в то время как еще лучше они ложатся на совсем иную, даже никому не известную формулу.
Распределения, приближаемые семействам функций с подгоняемыми параметрами, достаточно хорошо известны. См. "семейство распределений Пирсона" или "...Джонсона". Их использование позволяет достаточно хорошо приближать распределение, но очень мало позволяет проникнуть в порождающий его, распределение, механизм. Пуассон, Стьюдент, Гамбел - там везде речь о порождающем распределение механизме. Поэтому при наличии (уже более 100 лет, Пирсон, ЕМНИП, в 1894 опубликовал статью) методов "подгонки распределения" всё же предпочитают использовать известные (а вводить новые - если механизм ясен, и можно из него выйти на функцию распределения)