Последний раз редактировалось shwedka 05.02.2014, 01:01, всего редактировалось 1 раз.
В связи с последними событиями, нужно подчеркнуть, что результат Тао ни в коей степени не дает ответа на вопросы (A)-(D). Здесь цель двоякая. Во первых, как уже отмечено, закрывается весь подход к попыткам доказательства существования путем обобщения задачи: рассмотрения вместо конвекционного члена абстрактного билинейного оператора, удовлетворяющего обычным оценкам, так что энергетические тождества сохранены. Тао пишет, что такая работа проводилась и до него различными специалистами, однако в тех, болле ранних, конструкциях, выполнялись либо оценки, либо энергетические тождества, и только Тао удалось выполнить и то, и другое. Однако, по крайней мере, по мнению Тао, важность его труда стостоит в том, что явно прослежен эффект перекачивания энергии в процессе эволюции от низших гармоник к высшим, что в результае и влечет blow-up. На словах этот процесс ранее упоминался и Тао, и другими, но на уровне размахивания руками (или обращения к физической интуиции, что то же самое), и Тао - вроде бы, первый, кому удалось проследить этот процесс перекачки на уровне точного матемтического анализа, хоть и для другого уравнения. Не исключено, но здесь сейчас можно только гадать, что именно этот процесс перекачки несет ответственность за возникновение турбулентности (что бы эти слова 'несет ответственность' ни означали).
Для зрителей, подобных нам, разумным занятием, мне кажется, было бы попытаться углядеть такие свойства уравнений НС, которые не моделируются в абстрактной постановке Тао. Я еще не смотрела детально, но даже такое я не вижу сразу: в чем абстрактная постановка Тао не охватывает двумерную систему НС, для которой, как известно, разрешимость установлена.
По словам Тао следующее обстоятельство не является существенным. Он, все же, рассматривает задачу во всем пространстве, а не на торе, чтобы избежать ненужных технических сложностей (в обстановке, когда и нужных технических трудностей вагоны). Трудно уловить из текста при поверхностном прочтении уровень уверенности Тао в том, что исписав еще сколько-то (десятков) страниц пример можно построить и на торе.
А что же произойдет теперь. Есть предположение, что Отелбаев все же вновь сочинит дополнительные условия, пообещав включить их (и соответствующее как бы доказательство) в новое, улучшенное издание статьи, опять затягивая время. У меня, однако, есть ощущение, что Тао уже не оставил ему пространства для маневра.
|